Светлана Кузнецова. Донный лёд

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.
                ДВА СОБОЛЯ - ГЕРБ СИБИРИ
                (продолжение)
  ДОННЫЙ ЛЕД

Донный лед.
Донный лед.
Мой напрасный полет
Все равно не поймет
Никто.
Я сама не пойму,
Я сама не приму,
Но зато...
Буду думать о том
Дне моем золотом,
О серебряном денежном дне,
Буду помнить одна,
Когда плыл по волне
Донный лед,
Донный лед
Со дна.

1969


***

Отыгралась на мне игра
В одиночество и свободу.
выносите меня, шивера,
На большую воду.
Выносите меня, шевеля
Самой белой пеной.
Отошла от меня земля
Черноземной веной.
Я слезою волну солю.
Я себе не нравлюсь.
Выносите меня, молю.
Я одна не справлюсь.

1969



***
                В.А.*

Ручьи глубоки, реки же бездонны,
И родина отселе не видна.
Мы беглые чалдоны, мы чалдоны,
И в этом наша внешняя вина,
И вешняя поблажка даровая,
И горевая наша благодать,
Чтобы, глаза ночами закрывая,
Уж ни о чем доступном не гадать.
Чтоб, принимая дорогую долю,
Не спрашивая больше о цене,
Нам удалось повеселиться вволю
От давнего величья в стороне.

1969
    *Стихотворение посвящено Виктору Астафьеву


Рецензии