Старик

Раны древнего дивана лижет желтоватый свет,   
На обшарпанной обивке почивает дряблый дед.   
Сигаретный дым глотая, вспоминая, что успел, 
Он сражается со смертью, проклиная свой удел.

Запах старости питает каждый в доме уголок. 
Жизнь по капле исчезает, назначая смерти срок. 
Тело дряхлое иссохло, хруст издаст больной сустав, 
Сдавлена гортань, как будто, горло сжал в кольцо удав.   

Блеклый взгляд, сквозь поволоку, сонных мыслей пустота.
Как в обиде на беззубость сомкнуты, молчат уста.   
Сузились границы жизни, исчезает его мир.   
И не радует случайный лёгкий утренний Зефир*.   

Он уйдёт забытый светом, не оставив яркий след,
Поздней осенью с рассветом, бормоча предсмертный бред.
Вся янтарными парами пропитается постель.
За окном, хоть и не время, разольется птичья трель.


* Зефир - ветер


Рецензии
Младенец словно старичок,
А древний старец как ребёнок...
Все начинается с пелёнок,
И на пелёнках весь итог.

Сергей Харьковский   16.05.2012 16:57     Заявить о нарушении