Отражению

В рамках изящных - тревожные образы хаоса,
Суть декаданса – правдивое мутное зеркало:
Стынет надолго подчас изумлённая пауза -
Жизнь или воля нас так за года исковеркала?..

В театре теней пусть найдётся не дом, так отдушина,
Сердце, тебе, в мире суетном свет не нашедшее.
Плачет гротескный Пьеро на подмостках разрушенных,
Тщетно зовёт безвозвратно и рано ушедшее...

Чувствую рук измождённых касание кроткое,
Ах, не судите - я так неумело исполнена...
Разве же лучше слыть куклой - бездушной красоткою?
Разве не может быть жизнь вдохновенья исполнена?

Но нескрываем оттенок волнительной бледности,
Взгляд отвожу, про себя замечая с досадою:
Это же я во крови под машиной обыденной серости,
Это же я, уступивши отчаянью, падаю, падаю...

Вам ли не знать, что искусство слывёт проницательным?
Всё - про меня; роль не примет, увы, отречения.
Видно, Ваш титул не зря уже стал нарицательным...
Двойственность только забыта простого значения.

Тягостный дар - укрощенье предвечного хаоса...
Джокер стать может хоть кем - неподкупное зеркало!
Вот и застыла меж кадрами горькая пауза -
Чья только воля нам жизни навек исковеркала?..


Рецензии