В осмыслении мечется разум

У природы пощады не будет,
И кусту, и травинке, и лесу.
Жесткий ритм галактических буден
Соблюдает свои интересы.

Что сгниёт, а что вымерзнет с корнем,
Ну а что-то  сгорит в солнцепёке.
Всё вершится по тем же законам.
Жизнь и смерть, они созданы в блоке.

Они рядом, они неразлучны:
Как Инь-Янь, как греховность и святость,
Как научный взгляд и лженаучный,
Как творение зла и расплата.

И когда умирает ребёнок,
Грудничок, он ведь вовсе безгрешен.
И когда Вас какой-то подонок
За полсотни в подъезде порежет,

Мы стенаем:- За что же? За что же?
Ведь я жил, как прописано было.
Так воздай справедливости, Боже,
Помоги, и спаси, и помилуй.

Но молчат небеса многозначно,
Там давно всё подсчитано точно.
И уже есть ответ на задачи,
Что порочно, а что непорочно.

Там у Вас пересчитаны мысли
И слова, что бросал ненароком,
Что на ком-то инфарктом повисли,
Иль психической травмой глубокой.

Иль  убили кого-то. Не зная
Всех последствий от собственных действий,
Потому Вы живёте не каясь
За дела, что сейчас, или в детстве.

Наверху уже всё подсчитали
Как Вы жили, мечтали, творили
Как любили, и чем Вы питались.
Как Вы слушали и говорили

Там давно пересчитана похоть,
Думал – Сделал. На небе едино.
И за то, что Вы думали плохо,
Как за действие будет противно.

А ещё, там, вверху, несомненно,
Но, до времени, нам недоступна
Существует система оценок
По параметрам более крупным.

Где оценят нас вкупе с другими:
С матерями, отцами.
                И дети,
Как  заложники, могут погибнуть,
За дела своих предков ответив.


И мы, мучаясь здесь, привыкаем
К мысли той, что страдаем безвинно.
И о том небесам намекаем
Ежедневно, с упорством ослиным.

Погружая в неверие душу,
Мы грешим по страшней атеистов.
Этим главную заповедь рушим,
И напор разрушений неистов.

Но напрасно, ничто не поможет,
Кроме помыслов чистых, как воздух,
Покаянья в грехах, что итожит
Нашу жизнь. Лишь бы не было поздно.

Лишь на Страшном Суде, как расплата,
Нам предъявится выкопировка
Сколько должен, и сколько к оплате.
Как в отчете за командировку.

В осмыслении мечется разум,
Тщетно силясь понять мирозданье.
Только тайны сдаются не сразу,
А лишь вслед получаемым знаньям.

29.09.2010.22-12

Автор рисунка взятого в инете
http://www.cosmos.ucoz.ru/photo/2


Рецензии
Все верно!
Страдаем мы точно - "безвинно!
Но, как говорят некоторые учения, Вселенная
уничтожает носителей энергии разрушения. Наверное, это так!
Хорошее стихотворение.

Нонна Рыбалко   29.11.2013 14:39     Заявить о нарушении
спасибо Нонна

Олег Радионов   29.11.2013 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.