Сонеты. Любовь. Ненависть

Сонет любви
Любите жизнь! Любите бесконечно!
Не думайте о том, что всё не вечно!
Плевать, что камень вечностью покрыло:
Он мёртв с рожденья! С ним уныло!

Ни сладкой боли, что просил беспечно,
Ни ядовитой прелести… Навечно
Лишь формой он хранит всё, что застыло.
Былое – было! И давно уж сплыло

Рекой времён! Бессмертны только чувства,
И ими порождённые искусства,
Вершиной для которых есть и будет

Любовь! Так помните об этом, люди!
Чтоб жизнь убить – любовь смерть убивает:
Кто вечно любит – тот не умирает!

Сонет ненависти
Любви изнанка, чёрная гадюка…
В пустое сердце ты вошла без стука.
И всё вокруг мгновенно почернело,
Как будто солнце в бездну улетело!

Виновных, правых нет! Есть только мука!
Один источник бед – она, разлука…
Казалось счастье вот, к тебе летело,
А вышло, что лишь зло, одно, успело…

И ненависть царит, и душу губит!
Ей лишь одно кричит: «За что не любит?»
За что?! За что?! За что?! За криком этим

Любовь убьём совсем. И не заметим…
Любовь и злость – не два лица медали.
Теперь понятно всё? – Да нет, едва ли…


Рецензии