Осенняя мудрость природы

Уходит жёлто-рыжая краса.
Прощается надолго с нами лето.
И лижет траву хрусталём роса.
От облаков порою нет просвета.

Но золото порхающей листвы
Горит огнём на ближнюю округу.
Пускает лето грустные молитвы,
Последние по замкнутому кругу.

Она печально умаляет Осень
В пути подольше задержаться.
Чтоб та к листве не подпустила проседь
Ещё чуть-чуть понаслаждаться
Дать людям отблесками Солнца,
Накопленным теплом за лето,
Открыв широко жёлтые оконца.
Ведь песнь прощальная не спета.

И мудрая, багряная подруга
Слышит прощальные её напевы.
Сестре готова оказать услугу.
Поддерживает исренне в припеве.

Чем под мороз неблагодарно сдать
Всю красоту, что накопило лето,
Решила людям теплоту отдать,
Обилием в листве и золота, и света.

В том мудрость состоит природы,
Чтоб не пропала Божья красота,
Держит надёжно голубые своды
И делает услугу людям не спроста.

Ведь прежде чем сковать мир льдом
И разыграться серой, стылой хляби,
Природа греет напоследок дом,
Чтоб люди за зиму в нём не ослабли.


Рецензии
Замечательно о Природе сказали, Анатолий!
С уважением...

Лариса Соболева   08.11.2011 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. за отклик.
С теплом,

Анатолий Витальевич Булгаков   08.11.2011 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.