Еще раз об ученом коте

Налево -  направо,
Звенит цепью кот.
Он тихо мурлычет
Забытую сказку,
Но мандрагора,
Уже не спасет,
Слова проведут
От завязки к развязке.

Усатый философ,
Гроза домовых,
Учитель глупцов
И оратор искусный,
Он поменял бы
Потертую цепь
На ниток клубок,
И поэтому грустно

Звучит его речь.
Под ветвями  дубов,
Мурашки бегут
По извилистой коже.
И незаметно, как тень,
Проскользнет,
Путая шаг,
Горемыка прохожий.

А где-то Кощей
Не сумеет скрыть слез,
И водяной
Окунется в трясину.
Да, Финист  ясный
Ему подпоет
Жалобной песней,
Почти лебединой.

Налево – направо,
Зачем ему март?
Он знает, что мир
Подчиняется кругу.
Он бы и ниток клубок
Променял
На вкус молока
И надежную руку.

Но он философ,
Узнавший, что жизнь
Невидимый шаг
Из завязки в развязку.
Налево - направо,
В надежде на миг
Увидеть, как быль
Превращается в сказку.
2.11.2004г.


Рецензии