Новосибирск

От суеты устав, походкою нетвёрдой
Бреду один под вечер, сторонясь людей.
Проспект звучит протяжным, дерганым аккордом.
Мой город входит в ночь толпой своих огней.
Ну что сказать - Москва и Ленинград
И краше, может быть, и веселей!
Среди столиц мой город младший брат,
Богат и беден юностью своей.
Подросток-город, неуклюж и груб,
Закован плотно в типовой бетон.
Под кожей нежною от пяток и до губ
Углы костей стыдливо прячет он.
 
Здесь по весне в грязи микрорайоны тонут,
Гусинобродский, Затулинка и Чемской.
А по ночам зимой надрывно вьюги стонут.
Проспекты заметет и Красный, и Морской.
Ну что же, пусть Тбилиси и Баку
Глотают роскошь солнечных лучей.
Им не дано прочесть ту снежную строку,
Что на полгода прячет землю от людей.
Вскипает иней бахромою на ветвях,
А белый город терпеливо ждет апрель,
Когда в забытых стареньких дворах
Заверещит столетняя капель.
 
И поплывут теплом встревоженные льдины,
И поплывет над Обью сладостный дурман.
Пусть богатырь-река стреножена плотиной,
Но все равно она впадает в океан.
Ну что ж, Одесса и Владивосток
Пусть моют лики волнами морей.
Но, натянув на гриф Оби лады мостов,
Терзает город мой аккорд души моей.
Струна порвется, если запретить
Дышать угаром этих пыльных площадей.
Мне повезло родиться здесь и жить
Среди листвы берез и тополей.
       .1989 г.

Видеоролик http://video.mail.ru/mail/rozanov1961/_myvideo/1.html


Рецензии
Замечательное стихотворение!

Наталья Шпиякина   06.06.2020 08:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.