Новосибирск - Ленинград

Из промозглого неба бросок
На упругий бетон полосы.
Я на тройку летящих часов
На руке переставлю часы.
Пусть продлится истории счет,
Ведь недаром России был дан
За грехи и за святость ее
Этот Пулковский меридиан.
 
Долгота воплощенья мечты,
Широта белых летних ночей.
К полумиру отсюда "на ты"
Прозвучал голос русских царей.
Здесь над куполом, что золочен,
Взвился гордый Андреевский стяг.
И железным Балтийским ключом
Поперхнулись и грек, и варяг.
 
Стал парадным имперским крыльцом
Этот город три века назад.
Русский отрок со скифским лицом
Примерял европейский наряд.
На две стороны невский раскол,
Кругосветных свершений причал.
Ведь не только двуглавый орел,
И кораблик державность венчал.
 
Было все - и декабрь, и февраль,
Залп Авроры и тот броневик,
И двором в кураже управлял
Наш распутный сибирский мужик.
Сладко с горечью, с патокой хмель.
Но стоит государь в полный рост.
И стоит Петропавловский кремль,
Остров Заячий, царский погост.
 
И застыли в глазах у людей
Твердость духа и гордость души.
Девятьсот страшных дней и ночей
Помогли Ленинграду прожить.
Помогли и на век, и на миг
Сохранить , чтоб лелеяли взор,
Исаакия солнечный лик,
Полумесяц Казанский собор.
 
Ликованье души и покой...
И мелодия рвется к словам.
Я сибирской своей головой
Поклонюсь золотым куполам.
По обычаю местных певцов
Я на Невском огня попрошу,
В небо выпустив дыма кольцо,
Вновь на Аничков мост поспешу.
 
Ах, как, гривами взмыв в высоту,
Кони жаждут свободу найти,
Путы рвут, и зовут, и зовут
По мостам и проспектам пройти.
От Ростральных колонн до Столпа,
И до Спаса, что свят на крови,
По событиям и по годам,
По несчастиям и по любви.
 
Так бродить и бродить до утра,
Из ночИ белизну жадно пить,
И стоять под ладонью Петра,
Что сумела "окно прорубить".
Уловить, как слагает слова
Легендарный гранит берегов.
Видеть, как отражает Нева
Волшебство разведенных мостов.
     . лето 2003 г.


Рецензии
...крошки на столе на всю жизнь...
Л Е Н И Н Г Р А Д
С глубоким уважением и благодарностью,
Андрей.

Андрей Разумов 3   20.02.2024 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.