Лакмусовая бумажка

 "Трещина мира проходит сквозь сердце поэта..."
                Генрих Гейне
 
                "Поэты ходят пятками по лезвию ножа
                И режут в кровь свои босые души..."
                Владимир Высоцкий
 
Приспичило мечту воспеть..! Навзрыд
Ворчит в минор настроенная лира.
Поэт - он откровенный паразит,
Сосущий кровь из неустройства мира.
Он тянет все - и рифму, и глагол,
И ритм, и слог, строку и настроенье...
Поэт не перебежчик, не посол..!
Он - паразит на теле населенья.
Когда оно пресыщено сопит,
Осоловело на посуду глядя,
Поэт внимает, слушает, не спит
И мается единой капли ради.
По капле с каждого! Где радость, где-то боль...
Прокачивает сердце скорбь и знанье.
Наполнился до края? - так изволь
Публично совершать кровопусканье..!
             .лето 2005 г.
 


Рецензии