Загадки жизни

Они пасут по небу сны.
Они сметают с улиц листья.
В них, как в сплетениях лесных,
Совсем не трудно заблудиться.

Без них — нет горечи земной.
Нет ожидания святого.
Они бегут, бегут за мной
И больно бьют форматом слова.

Бывает, что ведут в тупик,
Затем стоически спасают.
Икоту, насморк, нервный тик
Осенним ветром навевают

Без рук картины пишут впрок,
Фривольностью подчас смущая.
Добавив к красоте порок,
В умах понятия смещают.

Толкают невзначай вперед
Стучат: пора остановиться!
Смешат и затыкают рот,
Тревожат, заставляют злиться…

Порой – малы. Порой — тесны.
Тугими гроздьями нависли.
То веселы, то так грустны…
Загадки жизни – наши мысли!

P.S.
Когда закончу путь земной
Полухолодным, жалким, сирым…
Лишь мысль потянется за мной,
Прощальной нитью с этим миром.


Рецензии