Река Русь. Язычник

До Рождества Христова "тыщу" лет
Текла река языческих богов.
Я из неё набрал пригоршню бед,
Пригоршню мыслей и пригоршню слов.
Но до рожденья моего за "тыщу" лет
Был на кресты разобран нужный плот.
Тону в реке, не зная, где мой свет.
Вся жизнь моя - сплошной водоворот.
 
Калейдоскоп находок и потерь,
Всему есть место - радостям и бедам,
И на добро я не был скуп, поверь,
Но сколько зла бредёт за мною следом.
Я адову наместнику служу,
На исповедь спешу, но с каждым разом
Всё горше отпущенье. Я грешу..!
Как алкоголь, греховный мир заразен.
 
На косогоре косорылый упырёк
Свестит в два пальца, созывает братью.
И начищает стёртый пятачок,
И примеряет розовые платья.
И веселится вшивенький народ
На празднике безмозглого столетья,
Плодит рабов и дарит им господ.
А на устах лишь мат да междометья.
 
Звенит слезою вековечный слог,
Манящий тлен запретов и икон.
Мерцает вдоль расхлябанных дорог
Щемящий свет задёрнутых окон.
Погосты симпатичней деревень..!
Я твоего убожества боюсь.
И переплыть тебя пока что лень,
Река Святая под названьем Русь...
           .1992 г


Рецензии
Мне особенно понравилось про "плодить рабов". Истинно.
Я иногда наблюдаю, как люди всё более и более отходят от религии. Но "уходят" в никуда. Мало пройти обряд очищения, нужно себя правильно наполнить. Пустой сосуд не служит истине. Поэтому большинство людей впадает из крайности в крайность. Печальное зрелище.

Лунная Лисёна   29.09.2019 02:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.