***

         Осень на Волге

Мне эти дни запомнятся надолго,
Глаза закрою – вижу как тогда:
Осенняя  мятущаяся  Волга,
Свинцовая  холодная  вода.

Прибой волны в глухом тяжелом плеске
От  редких  уходящих  вдаль  судов,
И, облетая, рвутся вслед березки
С обрывистых высоких берегов.

И сожалеть, и ждать чего-то поздно.
Тогда  зачем  в  осеннюю  пору
Так  маются  горюющие  сосны
На  ледяном  порывистом  ветру.

Тревожная,  печальная  природа
В извечном сокрушенье о пустом,
И надо  всем  завеса  небосвода
Разорванным,  намокшим лоскутом.

                Сентябрь.

           За окном

Серое небо и серые крыши,
Серый асфальт в обрамлении луж,
Шелест дождя за стеклом еле слышен,
Зябкая серость в преддверии стуж.

Горечь потери недолгого лета,
Воспоминанья о давней весне
И  не  усну в эту ночь  до рассвета,
Жаль, что он серым приходит ко мне.

Мысли и чувства за серым забором,
Но с  удивлением   увижу  я  вдруг-
Клен за окном в ярко-желто-багровом,
Не примирившийся с серым  вокруг.

                Сентябрь.


Рецензии