Никуда не уйти...

Здесь Фонтанка диктует изгибы и форму
Площадей, переулков, проспектов и улиц.
И всегда голубям предостаточно корма,
Оттого-то они и разъелись до куриц.

Здесь чуть-чуть отойдёшь от маршрута трамвая –
И погрузишься в тишь позапрошлого века,
И на лавочке сидя и сонно зевая,
Голубей нелюбимых возьмёшь под опеку.

И к чему торопиться, к чему суетиться?
Чтоб потом горевать на родном пепелище?..
Не разумней ли так, как безмозглые птицы,
Уповать на «авось»: будет день – будет пища.

Человек суетлив. И затопчет, не глядя,
Хорошо бы – во имя возвышенных целей.
А простого куска, не последнего ради,
Что достанется тем, кто в толпе уцелели?..

Да и птицы – не лучше, с одним лишь отличьем:
За последний кусок убедительно бьются.
Не количеством гнёзд формируется птичья
Привилегия быть вожаком экзекуций.

Никуда не уйти от проблем наболевших,
Даже в этих забытых рекламой кварталах,
На убогую лавочку намертво севши,
Вспоминаю всё то, что всегда вспоминала…
* * *


Рецензии
Атмосферно и глубоко...

Григорий Ткач   28.05.2013 01:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.