Цикл Истых слов родится сила Ни к чему не...

  *   *   *

Ни к чему не обязывай разум,
Отрешённо, без цели живи –
И почувствуешь скованность сразу,
Безысходность в застывшей крови.

Вдруг поймёшь, что душа обмелела,
Нету чувства глубокого в ней
И притом тебе жизнь не пропела
Счастье творчески прожитых дней.

Важно быть в трудовом постоянстве!
Как тогда тех подростков понять,
Опустевших в безделье и пьянстве,
Всюду рыщущих денег занять?

Эх, ребята, ребята, как много
Дел порядочных, истин святых,
Вы обходите шаткой дорогой,
Обедняя себя и других.

Без любви к познаванию дела
Да ещё на нетрезвый манер,
Прослывёшь как глупец неумелый,
Будешь вечно бесцелен и сер.

Беспокойно, настойчиво, смело,
В жизнь вступай, поколенье моё!
Молодые, вас ждут Каравеллы, -
Утверждайте ж призванье своё!

И сколь тяжкий мы долг не несли бы,
Благодарен будь жизни труда
Жизнь, за то тебе снова спасибо,
Что ты требуешь дела всегда.

2 октября 1977 год.


Рецензии