Княгиня Ольга ч. 1

Как  заря  Христовой  веры,
На  краю  земли,  в  ночи,
В  Богородичном  уделе
Дух  Святой  в  жене  почил.
Девять  сотен  лет  стояла 
Церковь  Божья  на  земле,
К Правде  Вышней  призывая,
Погибающих  во  мгле,
И,  вот,  луч  Её  разрезал 
Тьму  заснеженных  широт,
Мглу  языческого  леса
Осветил,  любя,  Господь.
Прозябающим  в  неверье
Полуночных  снежных  стран,
Бог  жену  для  их  спасенья
Проповедовать  послал.
Хлынул  в  душу  благодатью,
И  отверз  её  уста, 
Чтоб  она  славянских  братьев
Просветила  во  Христа.
В  посрамленье  крепкой  рати
Женский  немощный  сосуд
Бог  явил,  чтоб  показать  им
Христианской  жизни  суть.

От  варягов  веры  новой
По  краям  всем  пронеслось
Правды  истинное  слово
И  к  славянам  добралось.
Бог  на  Русь  призвал  варягов,
Чтобы  всех  объединить,
Под  одним  Христовым  стягом
Правдой  Божьей  просветить.
Скандинавские  народы,
Бороздя  в  челнах  своих
«От  варягов  в  греки»  воды,
Правду  приняли  святых.
Дир,  Аскольд – норманны  родом
И  варяги  от  Христа,
Весть  Благую  из  похода
Принесли  на  Русь  тогда.
Шли  в  полночные  пределы,
Ночь  язычества  гоня,
Ольга  мудрая  их  дело
Продолжала,  и  не  зря.
Так  устроил  Бог,  что  Ольга
Рода  славного  была,
Прадед  Ольги  в  град  свой  вольно
Княжить  Рюрика  призвал.

Чтобы  зло  междоусобья
Из  земли  славян  изгнать,
На  княженье  прадед  Ольги
Дал  совет  варягов  звать.
Он  гостей  призвать  намыслил,
И  прозвал  его  народ
По  деянью – Гостомыслом,
От  него  был  Ольгин  род.
Промыслительно  язычник
Выбрал  тех,  чей  путь  пролёг
В  Византию,  в  град  столичный,
Где  призвал  всех  к  вере  Бог.
Что  норманны,  что  славяне,
Что  поляне,  веси,  чудь, …
Бог  им  дал  одно  призванье –
Русский  Дом  и  Русский  путь.

Жил  сурово  в  скифских  далях 
Наш  языческий  народ,
Примем  мы  теперь  едва  ли
Тёмный  образ  жизни  тот.
Те  обычаи  и  нравы,
Веру  их,  кумиров  их,
Жертвы  идолам  кровавые,
Тьму  неведенья  слепых.
Не  лукавы,  впрочем,  были,
Но  просты  в  своих  делах
Предки  наши  и  любили
Силу,  удаль  и  размах.
Ненавидели  открыто,
Презирали  не  таясь,
В  простоте  своего  быта
Жили  смело,  не  боясь.
Но  врагов  своих  в  сраженьях
Убивали,  не  щадя,
Чтили  воинское  рвенье,
Подлость,  трусость  не  любя.
Хоть  язычниками  были,
Но  умели  честь  хранить.
Ольге  мать  с  отцом  внушили
От  рожденья  чисто  жить.
У  реки  Великой,  в  Пскове
Ольга  мудрая  жила,
Там  её  славянский  корень,
Там  краса  её  взросла.


Рецензии
Стихотворный слог просто сразил.В умилении читаю дальше...

Ольга Ганина   28.11.2011 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля, за прочтение!

Любовь Суворина   29.11.2011 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.