Чёрный Человек Есенина

Еще, будучи маленькой девочкой, в классе шестом-седьмом, я зачитывалась стихами Сергея Есенина.…


Помню, сначала  я влюбилась в творчество Анны Ахматовой. Долгими зимними вечерами мы сидели с подругой, пили какао и читали её стихи,  и на каждую букву в строчке  находилось по три слезы.


Позже, мне попала в руки книга Сергея Есенина  с его избранными произведениями.   Тогда, четыре года назад, возможно, я ещё не могла осознать и понять всё то, что он описывал в своих творениях.  Через каждую клеточку моей души ( а душа для меня отдельный орган ) прошла его боль, тоска, но так же и любовь  и чувства патриотизма.


И вот я уже в одиннадцатом классе, почти взрослый человек.  Не за горами восемнадцатилетние, выпускной, тестирование, поступление. А дальше взрослая жизнь,  своеобразный полёт в неизвестность, у каждого свой. 


Первая четверть, осень и дождь, а в руках всё тот же сборник стихов Есенина… и я перечитываю их, снова и снова, и невольно, запоминаю наизусть, просто памяти так хочется, просто сердце ей шепчет.  «Чёрный человек» -  наверно, одно из самых  трагических и загадочных произведений гения.  Это трагедия жизни, дуэль с самим собой, со своим «чёрным» человеком. 



«Чёрный человек» Сергея, не даёт ему спать,  всё время рядом, рассказывает о прошлом, подводит итоги жизни.  И поэту тревожно, ему больно и даже немного страшно, он хочет избавиться от этих чувств, прогнать прочь тревогу и грусть.   Человек же этот, не отступает, вновь садится на кровать и заводит рассказ, выражаясь уже более грубо.   Его напористость заставляет Сергея  взбеситься  и он, окончательно разозлившись, бросает трость в ненавистного гостя…

Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И разбитое зеркало...

Трактовать произведение можно по-разному, каждый ощущает и представляет по-своему.  Мне же кажется, что  «чёрный человек» это двойник Есенина, только «тёмный». Действия поэмы, для меня, происходят в реальной жизни. Но есть и другие мнения. Мой хороший друг, считает, что это лишь сон, а разбитое зеркало в конце означает  пробуждение. Возможно, ведь сказано, что ночь это всё наковеркала.  Жаль, что никто уже никогда не узнает кто же такой «чёрный человек».
 

Зато,  можно прочувствовать всё то, что тогда испытывал  Сергей, это никогда не исчезнет , время не сотрёт его стихов,  как солнце никогда не осушит океаны.  Да и что бы ни случилось, они теперь навсегда во мне, в каждой жилке,  в каждой клеточке, и никогда не выстрадать их, не выплакать вволю. 



А если даже сердце моё перестанет биться, то память, мгновенно, в душе сохранится (а души - не умирают).


Рецензии