finita

посмотри - этот скромный октябрь отдает нам свои странные, несовременные, архаичные желтые очки. они круглые, с тонкими смешными дужками. он немного стесняется, не подарка, нет - всего того, что он несет.. примем ли? поймем ли? не принудим ли его к нелепым объяснениям, не оскверним ли эту пронзительную тишину? и что с того, что желтые стеклышки от времени немного, совсем по краешкам, потрескались, и что с того, что к бронзовым дужкам прикреплены разноцветные перышки улетевших птиц, карминовые бусины рябины, колокольчик и маленькая черная бабочка? разве так уж они мешают наслаждаться волшебным преображением реальности в золотой?
посмотри сквозь тонкую паутинку стекла, разве способные эти трещинки исказить картину этого тихого спокойствия, смутить безупречное зеркало воды или помешать дурманящей горечи мокрых горящих листьев? нарушить молчаливое одиночество наблюдателя, перебирающего, словно старые письма, события прошлого, застывшего в этой янтарной капле октября - в безмолвии как в пустоте...
послушай, как мелодия колокольчика сплетается с холодным, то монотонным, то усиливающимся стаккато дождя. взгляни в серые глаза этой осени, в ее бледное лицо с веснушками, в ее золотые волосы. возьми ее за руку, чувствуешь? она совсем замерзла... согрей эти холодные пальцы своим дыханием, укрой от дождя в своих ладонях, приласкай украткой поцелуем самый маленький пальчик - видишь он чуть согрелся и смеется.. вот видишь, и она чуть улыбнулась, не поднимая глаз, видишь мимолетный румянец, окрасивший эти щеки, эти вспыхнувшие золотом веснушки? молчи... не надо слов, прислушайся - это дождь тихим шепотом говорит об ожидании, о светлой грусти и о скором прощании... в его монологе - все наши мысли, все не заданные вопросы, все не осуществившиеся мечты... прислушайся, в этом осеннем стаккато ты слышишь затихающий стук каблучков, противные крики ворон и звуки пустого города? это горькая радость отчуждения, добровольное одиночество, привкус пепла на губах и бесконечности, очарование завершения...finita...


Рецензии
Олюшка, здравствуй! Рада видеть тебя и читать. Пишешь здорово!

Светлана Баранцева   04.11.2010 14:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.