В далеком девятнадцатом году...

Светлой памяти моего деда.

В далеком девятнадцатом году,
Когда-то мне рассказывала мама,
О том, что дед мой побывал в аду,
Но вел себя  и стойко, и упрямо…

В подвалах каменных Одесского ЧЕКА,
Войны гражданской время непростое,
Мог быть расстрелян. Жизни нить тонка…
Он больше года находился под конвоем…

Его пытали только по ночам,
С пристрастием, частенько избивая…
Но выстоял и духом там не пал,
От жажды  и  побоев изнывая.

Вернулся неожиданно домой,
Так чуда миг  ему открыл объятья…
Прекрасною весеннею порой,
И растворились беды и проклятья.

В далеком девятнадцатом году,
И впрямь,  он заново  родился…
Через решетки  видел яркую  звезду,
Надеялся и верил, и   молился…

Автор Геннадий  Сивак.
2 октября 2010 года.


Рецензии
Я очень рад, что выжил все же дед
В годину испытаний и побод!
Вал

Валерий Буслов   21.04.2017 06:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!!!

Геннадий Сивак   21.04.2017 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.