Стихи зимы и Марта

1.
Anno Domini прошло восемь дней и две тысячи десять лет.
Года меня не касаются, дни утекают сквозь пальцы,
Есть лишь двадцать рублей и проездной билет
На автобус, троллейбус, трамвай и Небо.

Наверное, это свобода.
Наверное, это счастье
Да только вот я не пьянею,
Хотя давно должна бы блевать

А меня тошнит лишь душой и стихами, традиционно
Плохими. Смотрите, кто хочет, да только помните,
Что не отмоетесь, что, в сущности, важно:
Хорошо здесь живется лишь дурам с дресскодом.

Важно быть очень смелым,
Важно быть очень стойким,
Важно наличие дома,
И мне становится плохо

От фразы последней, веришь, Господи?.
А у меня ж теперь руки-крылья, из перьев пальцы,
Я могу обалденно смеяться и петь вторым голосом,
А раньше об этом всем я и не знала, жила себе

Да вот оборвалась на полуслове.
Нет меня.

2.
Умер Некто - значит никто,
Пусть и в бедной моей голове,
И я тоже стала милейшим никем
Все еще с милым голосом,
Милой улыбкой сквозь зелень,
Милым чуть резким смехом
И пустотой в озябших глазах
И гадком и черством сердце,

Которое слишком устало любить
Бога, мужчину, друзей и маму,
А потому с такой легкостью
Признается в любви любимым
И посылает всех прочих на ***.
Пустота моя - залог нездоровья,
Молчаливых криков "Спасите!"
И прочего разного злого.

Только не сказок: город их
выжжен и заражен пустотой
И отчаянием с легкой улыбкой,
Милой настолько, что даже не
Тошно, даже не больно.
Мне всё равно, и действительно
Не хватает чужих уже слов,
А свои спеты вряд ли будут.

Не мир весь сошел с ума от безритмья,
И даже не люди, а всего только я.
Ведь именно так легче жить дальше,
Продолжая орать в пустоту:
Ты слышишь меня, о Боже?
Свари нам с Тобой какао,
Закутайся в плед и спой мне,
Дуре, песню о чем-то хорошем.

3.
Я всегда играла в радость,
Солнце, небо голубое
И людей живых и тёплых
С кучей всяческих талантов.
Это было так чудесно,
Просто ах и загляденье,
Все друзья так были рады
Поиграть со мною вместе
В осень, свет и запах кофе.

А потом я вдруг влюбилась,
И все стало как-то проще,
Как-то ярче и страннее
Стало песнями, стихами.
А в любовь вдвоем играют,
Или даже в одиночку:
По неписаным законам
Кто-то может отказаться,
А второй или вторая
Пусть уж крутятся как могут.

Так во мне разбилось что-то
Я теперь играю в горе,
Невесёлую забаву
Тех, кто меньше одного.
А друзья не понимают,
Где же небо, где же радость,
Почему со мной так трудно,
И играют дальше сами,
На меня не строя планы

4.
Два часа ночи - вечный предел
Между явью и кучей сомнений,
Когда уже, в общем-то, всё равно,
О чем днём мечтала, потому что
Остаюсь только я и мой перевес
Слов и эмоций, гордыни и вымысла,
Который надо бы сжечь вместе с синей листвой
Или, раз уж весна, растворить в палом небе
(И на сколько часов стать небу больше,
Чтобы я смогла это сделать?).

2.01.2010-7.03.2010


Рецензии