Октябрьский монолог

Какая горечь, какая терпкость, какая вязкость в моём питье!
Но я выныриваю на поверхность, махнув рукою слегка - адье!
Глотаю жадно холодный воздух с одною мыслью: "Ура! Спаслась!"
Но только, глупая... Что же после? Сумела выплыть. А не упасть?
Ну кто ответит, откуда сила в его глазах и его словах?
А я просила, я так просила расставить точки, разрушить в прах.
Пусть будет - больно. Пусть будет - тошно. Но если рвать - то уж рвать совсем.
По крайней мере, хоть выжить можно - без этих всех "почему", "зачем",
Без "может, если", без "вдруг вернётся", без разных масок-платков-плащей.
Но Осень прямо в лицо смеется и рвёт октябрь, крича: "Ничей!"

Слова приходят на ум шальные. Куда-то в сторону понесло.
Ведь мы расстались?.. Тут или-или. Но ты как будто бы мне назло!
Я ставлю точку - ты две. И вместе продляем пытку. Стальной иглой
На самом нежном и тонком месте рисунок делаем кружевной.
Какой рисунок?! Тут штопать надо... тут трёх мотков бы... тут хоть бы как...
Ну что ты смотришь? Я рада, рада, как грешник в адских своих кругах.
Ну да - психую. А как ты хочешь? С тобой не сладко. А без тебя - ...........
Себя морочишь. Меня морочишь. А я - на стену. А я - не я.
Давай спокойно. Давай навечно. Давай сегодня - уже совсем.
Позволь уйти мне дорогой млечной. Мир так огромен. Нам хватит всем.
Не бойся - резать не буду вены, и пить таблетки, и дурь глотать.
Я билась лбом в голубые стены. Я что-то выла про чью-то мать.
Бессильно откинувшись на подушку, глотаю воздух и соль... Ой вей!
Чего ты хочешь? Игру? Игрушку? На сколько месяцев? Сколько дней?
Какая терпкость, какая горечь... Кривятся губы, но пью до дна.
И погружаюсь обратно в полночь. И погружаюсь опять одна.

Какая меткость, о Боже правый!.. Какой блистательный монолог!..
Он спит спокойно.
Не пьет отравы.
Не дышит болью.
Не ранит строк.
Не повторяет "люблю" как мантру бессчетно, с воем, терзая дверь.
Он не мечтает о... И не надо.
Поверь же, глупая.
Ну поверь...

21.10.2010


Рецензии
Какой блистательный монолог!
Поклон-поклон!!!

Ольга Дмитри Ева   09.05.2011 11:52     Заявить о нарушении
Да уж, было))) Это ещё приличный монолог (в смысле лексики)))
Спасибо!

Юлия-Нееле Стрельникова   09.05.2011 17:37   Заявить о нарушении