Великомученик во имя идеала...

Великомученик во имя идеала
пред ликом смерти за него – горой…
взирал на это из-под одеяла
наш неприметный, маленький герой;

огонь костра, иль плаха эшафота,
иль участь быть утопленным в пруду:
такая это дикая работа –
стоять за истину у мира на виду,

стоять за правду и в большом, и в малом –   
таков всегда подвижника удел…
а соглядатай наш под одеялом
давно уже не какал – лишь пердел,

он что-то съел – жульен ли с мухомором?   
прокиснувший ли торт наполеон?
недели две промучился запором
и думать стал: не мученик ли он?


Рецензии