Афоризм о споре

Когда я спорю с человеком, я не пытаюсь доказать ему свою однозначную правоту;  напротив, я стараюсь растолковать ему то, что мир слишком велик, чтобы уместиться в одно мнение и отрицание моего мировоззрения им нелепо и бессмысленно, ведь оно равно ему, несмотря на различную полярность. Даже если в ходе полемики мне не удается приблизить оппонента к своим взглядам, по окончании спора со мной он отчетливо осознает как минимум половинчатость правоты своих убеждений. А это уже немало для первого раза.
Говоря языком военных, хотя противник еще будет находиться на своих позициях, я уже основательно укреплюсь в его окопах, создав себе приличный оборонительный задел. Ведь ничто так не обезоруживает противника, делает его уязвимым и растерянным для привычной атаки как осознание того, что он неубедителен, не прав однозначно, как это было прежде.
Если раньше, его несогласие со мной могло приравниваться к моему поражению и моей ущербности в спорном вопросе, то теперь весь остаток разногласий останется на нем (и чем больше, чем упрямее он будет отрицать это, тем больше сам будет осознавать собственную неправоту), как не сумевшим принять часть моих, равных его, доводов, которые имели целью не столько отрицания, сколько дополнения его несовершенного мировоззрения.


Рецензии