Патер мой, говорю не в упрек

(из "Дон Жуан Поэма")

Патер мой, говорю не в упрек,
Я от бога далек, ты от мира далек.

Разве можно в системе готовых идей
Понимать и оценивать разных людей.

С детства был независим мой ум,
И учителем опыт служил лишь один.
Разум жаждал сомнений и дум.
Я рабом у него, он один - господин.

Размышлял я над сущностию бытия.
Что есть мир окружающий? Что есть в нем я?
И пришел после чтения множества книг
Я к тому, что совсем ничего не постиг.

Не давали науки мне истин простых.
Геометрия новых и новых систем
Становилась безличной, как будто триптих.
Пели функции сладостно горький напев.

И с исчерпанной разума мощи казной
Обратился, несчастный, я к жизни земной.
Обратился, и вот - и глупец, и смутьян
Рад бы снова поверить я в божий обман.

Совершенство, ну где ты? Ах, черт побери!
Суета суетой. В суете суета.
Милосердие, радость живут в нас внутри.
А присмотришься... Будто и нет ни черта!

И глухой и немой - А как будто не пьян -
Я кладу свою душу в дырявый карман.
И в кармане телес слышу голос души:
"Сумасшедший, опомнись, меня не смеши."

Коли скоро известно, что круг мирозданья
Не имеет углов и других величин,
Перестань повторять, что земные созданья
Это - просто система небесных причин.

Пусть движение мысли по нитям орбит
Со вселенной поэт и философ сравнит,
Но созвездие истин на небе души:
Не планеты - медяшки, не звезды - гроши.

1982


Рецензии
Я немножко побродил у Вас, почитал кое-что... Интересно пишете. Очень... как сказать? Читабельно что ли.
Ссылки все просмотрел. Тут уж не во всём, пожалуй, с Вами соглашусь... реформатор, Вы мой. )))
С теплом

Сергей Теплов 51   14.03.2013 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо!
Вы ошиблись - я консерватор...
С улыбкой

Константин Помренин   14.03.2013 20:25   Заявить о нарушении