Диззи Гиллеспи

               Сегодня – день рождения Диззи Гиллеспи.

               Джон Биркс «Диззи» Гиллеспи (1917-1993) – выдающийся
               джазовый трубач-виртуоз, вокалист, композитор, аранжи-
               ровщик, родоначальник современного импровизационного
               джаза. Вместе с Чарли Паркером* основал стиль бибоп.

               «Гиллеспи создал 75 % современного джаза» Каунт Бэйси
               
               «Изобретатель трубы знал, что есть вещи, которые на
               этом инструменте реализовать нельзя, но он забыл сказать
               об этом Диззи» Бенни Картер


Он свёртку джазовых синкоп
своей энергией поправил,
и детище родил – бибоп,
как исключение из правил.
И с этих пор его труба
чистейшим звуком над планетой
несётся как мольба-судьба,
и мы трубой гордимся этой…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: Прозвище «Диззи» (головокружи-
тельный, ошеломляющий), он получил ещё в детстве
за склонность к озорным проделкам и эксцентриче-
ским выходкам, шокирующим окружающих

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* Чарлз «Бёрд» Паркер (1920-1955) – американский
   джазовый саксофонист и композитор

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

А теперь, други мои, Диззи Гиллеспи и руководимый
им «United Nations Orchestra» («Оркестр Объединён-
ных Наций») во время выступления в лондонском
Ройял Фестивал Холле (1989):



Рецензии
Володя, добрый вечер!
Вспомнил сегодня про одну вещицу, кажется почему-то, что она любима и тобой: http://www.youtube.com/watch?v=PaT9E4bKOXw&feature=related
И ее на плясах играли.
Привет из Питера! Виктория - лучшая!

Борис Цукер   21.10.2010 22:42     Заявить о нарушении
Привет, старик. Тен-Си-Си действительно
классные ребята, но чтобы любить их, как,
например, Led Zeppelin, я сказать не могу.
Давно написано у меня про одну их вещицу,
но жду подходящего случая - кого-то из них
дня рождения, что дать.

Merci тебе за возможность воспоминания хоро-
шего русского слова "пляс".

Философский Саксаул   22.10.2010 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.