Цикл Истых слов родится сила

ИСТЫХ СЛОВ РОДИТСЯ СИЛА…



ДВИЖЕНЬЕ

Движенье, движенье, движенье,
Мы всюду в нелёгком пути.
В упорстве, борьбе и стремленье
Привыкли мы в цели идти.
Наш путь – деловое движенье,
Большой социальный запрос:
Жилья и мостов возведенье,
Познаний стремительный рост.
Как жизнь бесконечно движенье
За хлеб в плодородной степи,
В мартене металла кипенье,
Усилие тока в сети.
Нам жизненно нужно движенье
По трассам орбит кораблей,
Дерзающей мысли рожденье,
Весенний прилёт журавлей.
Движенье… Движенье… Движенье…
Как много зовущих дорог!
Движенье – всему зарожденье,
Основа и верный залог.
Движенье ведёт вектор эры:
Нам ближе пространство и высь,
Вселяет в нас силы и веру,
Чтоб наши желанья сбылись:
Движенье за мир во всём мире,
За счастье народов всех стран.
Чтоб в каждой российской квартире
Был лад и любви океан.
Движенье – мир к нам приближён,
Здесь разных народов судьба.
Мир тем и живуч, что подвижен,
А жизнь формирует борьба.

1969 год.











НАКАЗ


Другу Хведчене Р.С. посвящаю

В ночи мы – призраки – мечтали,
Беседу вольную вели,
В ней с пылом правоту искали,
Удел счастливый для земли.
Но судит наш закон «наивность»
И в предписании его
Есть только рабская повинность
В несенье долга своего.
Как больно без горенья к делу
В беспутстве жизни прозябать!
Средь пёстрых дней так надоело
Терять, ругаться, изнывать!
Ведь ясно мне без диалога
В неволе духа нет родства,
В коммуну взятая дорога –
Обман по вере большинства.
Что идеального в ней мало…
А идеалов? Брось, не спорь,
Их, просто говоря, не стало,
Всех чудоверцев взгляды – вздор!
Вот – мы клялися с зарожденья
Быть краше, чище, здоровей.
И что ж осталось отраженьем
Ушедших в безвозвратность дней7
Одна тоска. И нет предела
Блужданьям, скорбям, маяте...
Что? Сила воли ослабела?
Иль нету места красоте?
Нет! Мы в неволе оскудели,
В нас нет ни форм, ни высоты,
Чтоб не ползли мы, а летели,
Одни бесцельные мечты.
Мечты, мечты, куда стремитесь?
Ведь вам давно заказан путь.
О, годы, годы, расступитесь,
Хочу в грядущее взглянуть!
Хочу объять мою Отчизну
Добром без зла, теплом без мук,
Чтоб каждый стал при здравой жизни
Творцом судьбы, свободы рук.
Чтоб люди с юного начала
Свой путь смогли бы выбирать,
Чтоб души пели, не кричали…
Смотри, как глупо, нам под стать,
Повсюду призраки мечтают,
Быт проклиная и скорбя,
И большинство не осознают,
Что нужно находить себя.

1979 год.



КАКАЯ ДОЛГАЯ ЗИМА



ДЕНЬ И НОЧЬ



СЛОВО О ЧЕСТИ



ЭЛЕГИЯ




Содержание:
1. Рабочий день
2. Движенье
3. Слово о счастье
4. Ни к чему не обязывай разум
5. Рабочие руки
6. Признание мечте
7. Богатейте, люди…
8. Бывают дни, когда незримый плен
9. На земле в тиши
10. На бывшем поле боя
11. Ответственность
12. У раскрытого окна
13. В жизни есть дни побед
14. Вслед за детством
15. «Отступник»
16. Наказ
17. В ночи мы – призраки – мечтами
18. Слово о правде
19. Птицы, как вы благородны
20. Какая долгая зима
21. День и ночь
22. Слово о чести
23. Элегия
24. Нервы стали на пределе


Рецензии