Прикладная геммология

Бывает в дамах что-то от алмаза:
Сверкают холодно, сродни кристаллам льда,
Но не становятся они бриллиантом сразу
И без огранки незаметны иногда.

Есть женщины - сияют самоцветом,
Собою греют душу, кожу, взгляд,
Но обработки требуют при этом,
А без нее...так, камешки лежат.

И существуют теплые, живые -
Янтарь, кораллы или перламутр.
Их лучше шлифовать, но и такие
Как есть, глаза красою обожгут.

И только жемчуг, камень-совершенство,
Таков, что ни  прибавить, ни отнять,
Манит, переливается по-женски
Поверхности таинственная гладь.

Но даже жемчуг, как ни безупречен,
Чей блеск нелицемерен, не лукав -
Украсит, защитит, порою лечит,
И все же беззащитен без оправ -

Он потускнеет, будто бы безжизнен,
Попав в жестокий и суровый мир...
Судьба пред вами щедро мечет бисер ,
Ну, отзовитесь, чудо-ювелир !


Рецензии
Блин! Сколько драгоценностей пропадают безвестными!
А иногда ювелир попадается бездарный - ещё хуже.

Светлана Мель   21.07.2011 09:03     Заявить о нарушении
Да уж, чем горе-ювелир, лучше камням и вовсе в обработку не попадать.
Но это взгляд со стороны, конечно...

Спасибо тебе, Светочка ! :)))

Я-Евка   21.07.2011 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.