А до тебя пятнадцать этажей

А до тебя пятнадцать этажей...
Пятнадцать лет назад, как в пропасть.
Ты смотришь из нее...
Я вижу кротость
В глазах своих, смотрящих из зеркал,
На дар молчать и не идти на бал,
Когда зовут сирены и сирень...
И только удлиняющийся день
Способен так мне выразить презренье,
Что я смиренно обращаюсь в тень.

И вновь бреду по серым закоулкам,
Где так и хочется нарваться на беду,
Исчезнуть из весны на холостом ходу...
Остановлюсь. Ну, где же этот кучер?
Он упускает свой счастливый случай...
Его сто двадцать лошадиных сил -
Все то, о чем я Бога попросил, -
Сейчас как раз пришлись бы в пору,
Но Богу, почему-то, я не мил.

И ноги сами донесли меня туда,
Где свет сыграет с вами злую шутку,
Где сто друзей предложат самокрутку,
Где распадется мир на все цвета,
Где увидал ее, но только та,
Обычно мысли, чьи так высоки и чисты,
Танцует танец наш с приезжим хоккеистом...
И что скрывать, о нем мечтали все,
Тем паче накатив тогда по триста.

Не гордость, не обида - что тогда?
Я уходил, не проронив слезинки,
Потом сидел в кафе, читал чаинки,
Они мне нагло врали, что потом,
Когда ступени порастут надежно мхом
Смеяться буду я со временем на пару,
Что сам себе придумываю кару
В лице несбыточных мальчишеских надежд...
Сказал буддист знакомый мне: - "Ты встретил Мару".

Но, что ни говори - я ошибался!
Опять весна, и снова воздух чист,
Контракт оправдывает в штатах хоккеист,
Кафе закрыто на учет навечно,
А сердце так и ёкает при встрече
С тем замком, где тебя сегодня нет.
Не в масть достался брошенный валет,
И нечем крыть мне собственную глупость
И до тебя пятнадцать долгих лет.


Рецензии
Михаил, интересные переплетения рассуждений и хождений)..С уважением.

Геннадий Модестов   20.11.2010 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.