Случайный собеседник

«Ну послушайте, правда, ведь так же нельзя!»-
Вдруг взорвался тирадой сосед по скамейке, -
«Я ему… для него… мы ведь были друзья!
Знать не знал ничего я об этой семейке!..»
Я опешил! Ведь просто присел отдохнуть.
Удивлённо смотрю – нет, его я не знаю!
Так зачем же он мне изливает всю муть,
Что ему наболела?! Вдруг я не желаю?!
Ну откуда он взял, что хочу я понять
Все завязки его бесконечного спора?
Хотя, впрочем, готов я, в душе оправдать
Необычность начала того разговора.
Да, бывает, припрёт, просто невмоготу
Молча всё пережить! Хоть кому-то, но надо
Всё сказать, проклиная свою немоту,
Что мешала досель. Вот такая «засада»!
Что, казалось бы, стоит всю душу излить
Закадычному другу, иль просто родному?
Но, порой, как-то легче с чужим говорить,
Вдруг ему всё сказать, что не скажешь другому!
Ни советов, ни помощи, в общем, не ждёшь…
Только всё, без утайки стремишься поведать!
Груз забот с кем делить – ведь не часто найдёшь,
Куда легче найти, кто б хотел пообедать…
Пусть молчит, пусть не скажет ни слова в ответ!
Только слушает молча, и глаз не отводит…
Только этим одним тебя спас он от бед,
Что скопились в душе и тебя всё «заводят»!
А когда рассказал – вроде как разделил
Пополам ты напасти свои и проблемы!
Что с того, что не знаешь ты, с кем говорил,
И ему не узнать продолжения темы?!
Только исповедь дело свершила своё!
Просто выслушав – можно творить исцеленье…
Я поднялся, окончилось время моё…
Да и он на часы посмотрел с изумленьем.
Разошлись не прощаясь. Чужая беда
Плеч не давит. А всё же ему – полегчало!
И опять, торопливое время-вода
Нас по руслу умчит: где конец, там начало!..


Рецензии