Саломея - 9

Вот легко прогнулся стан,
Но пока ещё в покое,
Словно дремлет ураган.

Но изящество, какое
В тех движеньях рук и стана,
Иногда оно такое

В струях бьющего фонтана,
Частота удара ног
Вторит ритму барабана.

Словно в углях огонёк,
Так с рубином сходен цвет,
В волосах горит цветок,

Саломеи больше нет.
Только вихрь цветной кружиться
В звуках бубна, кастаньет.

То стремительно помчится,
Чередуя шаг с прыжками,
Как диковинная птица,

Взмах руками, как крылами.
То погасит свой полёт,
Вновь взмахнёт она руками.

Остановиться, замрёт.
Сильно в талии прогнётся,
Руки вдруг к груди прижмёт.

До ковра косой коснётся,
Чуть задержит эту позу
И лукаво улыбнётся,

Из волос, теряя розу.
Как улыбка на устах,
Перевил ей жемчуг косу.

И с ковров подъемлют прах
Юной девушки ступни
Кольца, жемчуг на ногах…

И когда звенят они,
Серебро на них горело,
Будто в воздухе огни.

Танцовщицы юной тело
Каждой косточкой играло,
Словно в воздухе летело.

Будто пламя полыхало
Необычностью движенья.
Саломея танцевала!

Лик,  горящий вдохновеньем,
Блеск её волшебных глаз
Дарят глазу настроенье.

Танца дивного экстаз,
Красота и смена поз
Толпы публики не раз

Погружали в тот наркоз.
Где кончается вниманье,
Усыпляет как наркоз.

Нежный сон очарованья.
                *
(продолжение):
http://stihi.ru/2010/10/20/102

Автор картины "Саломея" Александр Воронков
 http://www.voronkov.ru/index.php?id=art-topic2


Рецензии