Поздний ум

Порой приходит поздно осознанье
Того, как глупо и бездарно жил.
И мучают тогда воспоминанья –
Там струсил, там о гордости забыл.
Порою не заметил оскорбленья
Иль пропустил намек мимо ушей,
Иль вовремя чувств чьих-то охлажденье
Не распознал, не понял – хоть убей.
То, не подумавши, к друзьям ввалился
Без приглашения и планам помешал.
Не чувствуя момента, веселился
И глупой болтовнею раздражал.
Меня не утешает, что есть хуже,
Глупее и подлее во сто крат.
Всё мелочи, их помнить бы не нужно,
Но много их, и кто тут виноват?
Завидую я тем, кто мыслит быстро,
И правильный на все дает ответ.
Как хочется, чтоб память стала чистой,
Чтоб ни следа всех глупых слов и лет…
19.10.2010


Рецензии