Москва. Златые купола

Церковь ждет от нового мэра Москвы реализации плана строительства 200 храмов
В Русской Православной Церкви возлагают большие надежды на нового мэра Москвы, который реализует программу по строительству в Москве двухсот храмов. …
До революции в России было порядка 65 тысяч храмов. В настоящее время Русская Православная Церковь, с храмами за границей — на Украине, в Белоруссии, Средней Азии, Прибалтике и так далее, имеет 29 тысяч храмов. За последние 20 лет в России построили и отреставрировали примерно 18–19 тысяч храмов.
Источник: KMnews
http://news.km.ru/rpcz_zhdet_ot_novogo_mera_moskvy
20:13 17.10.2010

ОООООООООООООООООООООО

Москва. Златые купола.

До революции 1917-го года нашу столицу называли Москвой, в которой сорок сорока церквей.

Потому что в ней было церквей именно это количество.

Откуда же они брались, кто и почему их строил?

Частично, конечно же, они были построены по заказу правительства и на государственные деньги, в том числе строились храмы и всем миром.

Но в большинстве своем возводили их купцы и предприниматели, согласно старинной русской традиции.
Каждый из обеспеченных граждан, становившийся купцом с достаточным объемом капитала, считал долгом чести построить храм во славу Божию.

И столь огромное количество храмов в Москве было показателем отличного развития предпринимательства в стране, а не приверженностью правительства к их строительству.

В отличие от ситуации в России в наши дни.

Соответственно, теперь, если бы предпринимательство в России развилось до дореволюционных размеров, у нас само собой, при соблюдении новыми купцами данной старинной традиции, появились бы церкви в количестве сорок сороков.

Дело за малым – за развитием самого предпринимательства в России, хотя бы в размере – дореволюционном*.
20.10.2010 г.

______________________ 
*-по материалам «Церковь ждет от нового мэра Москвы реализации плана строительства 200 храмов», Источник: KMnews
http://news.km.ru/rpcz_zhdet_ot_novogo_mera_moskvy
20:13 17.10.2010


Рецензии