Чепега и Потёмкин. Отрывок из поэмы Захарий Чепега

.Чепега не вылазит из седла,
Его время из тактических баталий соткано
И вот в в одном таком бою судьба свела
Чепегу с молодым Потёмкиным.

Не видя продвиженья честолюбивых планов при дворе
В Потёмкине взыграли молодые силы
И он решил искать удачу на войне,
Чтоб по серьёзному завоевать Екатерину.

Потёмкин с пятью гвардейцами попался на засаду,
Янычары сразу же срубили трёх, напав на группу сзади
И вот остались турки вдесятером на одного,
Решив, наверное, пленить и взять его.

Несчастный русский был обречён, но не сдавался,
Теряя силы и надежды с ними, отбивался.


Но вдруг между Потёмкиным и турками возник казак
И сразу ж головы с трёх турок соскочили,
И остальные вскоре на траве лежат,
И все они удар смертельный получили:
Вот один из турок мёртвый на земле лежит,
Другой лишь только падая летит в тар-тар,
А третий получил удар, но ещё не понял что убит,
А на четвёртого свистит смертельный, сабельный удар.
Последний турок попытался убежать от казака,
Но брошенная сабля просвистела и слетела с плеч  башка.
И соскочив с коня, казак сказал «Ну вот»
И вытер чуточку вспотевший лоб.


«Ты кто?» Спросил Потёмкин чуть придя в себя.
«Чепега я. Казак Захарий я Чепега»
«Чепега? Да да да я уже слышал про тебя,
Но от судьбы своей не ожидал подобного забега.

Ты спас меня Захарий, от верной смерти спас
И значит, я тебе до гробовой доски обязан.
Но кроме этого я бы хотел, чтоб дружба соединила нас
Глубокая и настоящая не для показа.

Такого воина как ты в друзьях иметь,
Я почитал бы за настоящую большую честь."
И руки они стиснули друг другу,
И сели и говорили долго о войне под дубом.


Рецензии
Интересно! "Воюют мальчики", и помнят старину...

Гостья Была   21.10.2010 17:07     Заявить о нарушении
спасибо, Кадыся, за отзыв.

Николай Талашко Гранёный   22.10.2010 11:56   Заявить о нарушении