О счастье и иллюзии

Высший смысл существования человека – благо  человечества, только через  его реализацию можно приблизиться к абсолютному душевному равновесию. В то же время, человек наделен уникальной способностью – жить ради самого себя. Она является триумфом его биологической природы.

 Эта способность несет в себе три недостатка: страх, гордость и неудовлетворенность. При рождении они преподносятся человеку в качестве подарка: иллюзии безопасности, собственной важности и недолговечного счастья, - подарка, который мы отдаем в конце пути. Это – повязка на глазах, которую мы старательно поправляем, когда нам её пытаются снять.

Человек рождается зрячим, учится ходить и говорить, пока ему завязывают глаза и зажмуривается каждый раз, когда повязка спадает.

Тот, кто снимает повязку в середине пути, меняет страхи, обиды и неудовлетворенность на чувство незыблемого счастья и, осознав, что его жизнь – лишь вдох-выдох человечества, стремится прожить её так, чтобы она стала глотком свежего воздуха.


Рецензии