На братских могилах

День затих, уберёг.
Вечер тихо ступил на порог.
Воздух греет, бодрит.
Шаг замедлив слегка,
Подхожу к пискарёвской ограде.
Ни души... Я одна...
А калитка открыта.
Я тихо вошла.
Различаю вдали огонёк.
Бьёт огонь из земли.
Вечен этот огонь.
Шелестит мне трава.
Я присела согреться,
Цветами покрыта земля.
Отошла...Рядом озера гладь.
Хрупок лёд.
Прикоснулась монетка моя
Того хрупкого,тонкого льда...
По аллее погибших героев иду.
Впереди пьедестал,
Как в тумане причал.
Глухо в сердце моём отдаются шаги.
Душ небесных вбирая добро,
Поклониться иду пьедесталу.
Вот и всё.
А теперь постоять
С непокрытой чумной головою...
И склоняет венок гордо
Родина-мать
Над умершими и над живою.
Постою,помолчу и тихонько уйду,
Унося в душе тайну свою.

http://stihi.ru/2021/05/12/1999

Стихотворение отмечено редакторским призом в конкурсе "9 Мая. Помним!Гордимся!  Чтим! 11" Поэтического клуба "Золотой Папирус"


Рецензии
Страшно, что Это - было, ещё страшнее, если Оно - повторится!

Борис Кравецкий   20.12.2023 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.