Ни к чему отвлекаться на мелочи! Картинки
Моя младшая внучка Лизочка, когда ей исполнилось восемь месяцев, заболела. Девочка лежала с высокой, выше тридцати девяти, температурой, без движения, вся обмякшая, и потихоньку скулила, не в силах повернуться на животик. А ведь совсем недавно, перед болезнью, она научилась подниматься на четвереньки и раскачиваться вперед-назад, и еще вставать на коленки, держась за палочки в кроватке!
Вызвали детского врача из поликлиники. Я этого молоденького доктора видела впервые, но когда увидела, почему-то вспомнила рассказ дочери о том, как она ходила однажды к нему на прием с Лизочкой и взяла с собой в помощь старшую дочь, Катю. Когда они втроем вошли в кабинет, молодой доктор спросил: «Сколько вам?», имея ввиду возраст ребенка. Мама, раздевая в это время Лизу, ничего не успела ответить, зато Катя быстро сориентировалась и сказала: «Мне – шестнадцать, маме – тридцать шесть, Лизочке – семь месяцев!» И все, вместе с доктором, засмеялись!
Осмотрев ребенка, участковый педиатр произнес: «Банальный вирусняк!», имея ввиду, видимо, грипп, и назначил ребенку лечение и теплое питье.
На следующий день Лизе стало чуть получше, хотя температура была все еще за тридцать восемь. Видимо, произошла адаптация к высокой температуре. Девочка уже не лежала, а пыталась встать на коленки, держась за палочки кровати, но падала от слабости, кричала и хмурилась, как Вахмурка – маленький сердитый гномик из старого польского мультика, мы ее даже стали ласково называть Вахмуркой.
Но тут началась новая беда: у Лизы стал прорезываться пятый зуб. Первые четыре зубика – два верхних и два нижних – тоже лезли с болью, но в данном случае состояние девочки все осложнялось еще и температурой. Ей было больно и плохо, но лежать она не хотела, и, несмотря на температуру и боль, все же встала на коленки и теперь, держась за палочки кровати, пыталась встать на ноги. С ярко пунцовыми от температуры щеками и полными слез глазами ребенок вновь и вновь подтягивался, чтобы встать на ножки.
Я, бабушка, наблюдая всю эту ситуацию, думаю: насколько же у маленьких детишек развито чувство изучения окружающего мира, знакомства с ним! Сколько же энергии! Не всякий взрослый человек так может. В малышах скрыта такая сила, такая воля к жизни! Маленький человечек твердо знает, что раз он пришел на эту землю, надо ее изучать. Цель ребенка – научиться жить в новом для него мире. Он тратит все силы на изучение мира, несмотря на отвлекающие факторы, такие, как боль и температура. Главное – цель!
Личико малыша хмурится от боли – тут же появляется улыбка от того, что он узнал или сделал что-то новое. Интерес – на первом месте, он сильнее боли. Ребенок не помнит, что ему только что было больно. Все процессы в его организме идут параллельно: температура, боль и исследования друг другу не мешают!
За самые тяжелые три дня болезни, с высокой температурой, наша Лизочка научилась стоять на ножках в кроватке и при этом грызть горизонтальную перекладину. А еще у нее вылез 5-ый зуб! В эти дни задачей девочки, по ее внутренней программе, было научиться стоять. Это для нее было главным, и … ни к чему отвлекаться на мелочи!
Май 2010
Лизе – 8 месяцев
Свидетельство о публикации №110102000297
Маленькая совсем, а уже характер чувствуется! Молодец малышка!
СПАСИБО, Ксюша, за публикацию!
Буду читать по одной картинке, растяну удовольствие!
С улыбкой и теплом,Любовь.
Любовь Сорокина 2 01.06.2014 23:27 Заявить о нарушении
Спасибо за добрый, душевный отклик!
Я немного замоталась, занимаюсь обследованиями, поэтому появляюсь редко...
Но скоро уже это закончится! :)
Да еще у нас такая жара! Температура за тридцать, духота...
С теплом и нежностью, Ксения
Ксения Питиримова 06.06.2014 22:21 Заявить о нарушении