После войны

Фабрик кислотная бездна
Губит страны чудеса:
Звери и птицы исчезли,
Рубят на щепки леса.

Время как будто застыло,
Воздух, вобравший весь яд,
Серо-жемчужный от дыма,
Пахнет бедой, как земля.

Поздно, никто не поможет:
Здесь только мёртвый бетон.
Будешь ли ты осторожен,
Если никто не спасён?

Ты возвращенья не хочешь
В годы эпохи другой,
Те беспощадные ночи
Всё забирали с собой:

Песню из раннего детства,
Матери нежной любовь,
Робкие крики протеста,
Голод, лишения, кровь.

Нашу страну защищали
И предавали её.
Перед тобой расстреляли
Гордое солнце твоё.

По одному выходили,
Молча вставали к стене,
Трупы в лесу хоронили,
И не найти уже, где.

Как издевались над ними –
Теми, кто был там с тобой!
Как они жизни просили
Грязной, несчастной толпой!

Мир наш с тех пор изменился,
Лучше, увы, он не стал.
С ним ты ещё не простился,
Но наточил свой кинжал.

Ты ничего не прощаешь
И никого не зовёшь,
Солнце своё вспоминаешь
И за друзьями идёшь.

июль 2009


Рецензии