Ода печати

На что нам сегодня нужны поэты,
Когда продаются в киосках газеты?
Газеты за жизнью следят ежечасной,
Поэты твердят, что «все напрасно!»

Газета надежду вселяет и гонит
Волны страстей по житейскому морю.
Газету ругают, с газетой спорят,
Она нам прибежище в луковом горе.

Ее хватают, манящую черной краской,
Ее бросают рядом с кофейной чашкой.
Она хороша
     тем, что всякий ее превосходит.
Читая,
   себя он честнее и лучше находит,
чем вся эта шайка
         воров и лгунов и авгуров.
Он знает вперед,
     что губа их, конечно, не дура.

Газета нам ровня:
          газетой мы зад подтираем...
Поэт же заносчив...
        Поэтов поэтому мы не читаем.


Газета надежду вселяет и гонит…
   Поэт беспредметно возвышенно ноет…

Лишь редко
жемчужиной в куче навоза сверкает
Страданье. А этого нынче хватает!


Рецензии