Воспоминания об экспедиции... гекзаметр

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ В ТУРКМЕНИЮ,
ОСУЩЕСТВЛЕННОЙ В ПРОШЛОМ ТЫСЯЧЕЛЕТИИ

Разводит пчел и ос
Знакомый мой  туркмен
Марлы Дурдыевич Курбаннипёс...

…Хладным и пасмурным вечер застиг нас, когда собирались
Разом покинуть тот сказочно-майский, но северный город, -
Белою птицей огромною сели мы в знойной пустыне;
После же были походы в барханы и дальние горы.
Знатных букашек собрали мы в дебрях, куда не ступала
Опытным следом нога энтомолога – так нас прозвали…
Сонмы непуганых тварей персидских приют свой последний
В наших нашли саркофагах, что скроены в рангах размера.

…Я не успел ощутить ностальгию по росам Российским,
Прячущих лучики Солнца, что юркнули в сонные капли
В те же мгновенья, когда миражом искушал нашу жажду
Зной Каракумов… Но все же отчетливый голос кукушки
Слышали мы многократно в пустыне, и писк комариный,
Что докучал вечерами… Какие там звездные ночи! –
Окрест насажено их мириадами низко и густо;
Сбор шампиньонов, что глазу невидимы в недрах песочных,
Нам покорился, - со хрустом безвкусным в песчаную бурю
Зубы ломали мы, чаем зеленым спасаясь от жажды.

…Помнится, как-то была остановка в далеком ауле,
Наш предводитель приветствия речь возопил громогласно:
Дружным курлюканьем нам лишь ответило племя индюшье, -
Просто поблизости душ человеческих не оказалось
В позднее время. Но все же запомнилось мне особливо
Девушка юная в том же ауле – умна, не соплива,
Впрочем, не так уж и юная – просто казалась ребенком
Маленьким, хилым, сутулым, но гордым и жутко красивым
(В общем, напомнила крепко любовь мою первую этим, -
Также больную, худую, горбатую – только глазища! –
Тонешь в которых путем зазеркалья и бесповоротно…).

К нашей вернемся восточной красавице неузкоглазой,
Дочери славного мужа – туркмена Курбана-Непёса,
Друга того предводителя нашего, к слову, который
Нас упредил, что Дурдыевич сильно всегда обижался,
Если Мурлы назовут его вместо Марлы; горным мёдом
Знатным, душистым, и крепким вином нас в саду угощая,
Добрый туркмен не приметил моих сладострастнейших взглядов
К дочери, имя которой забыл я за давностью встречи;
«Scorpions» круто взрывался в гигантских колонках «Кометы»,
ухо хмельное, ночное балладами всех услаждая…
Но поспешу успокоить читателя слух пуританский, -
Девушку выгодно замуж, похоже, на днях выдавали,
Я же женат оказался в то время, как, впрочем, и после!

…Словно Итаку, покинули вскорости дальнюю сушу,
лишь скарабеи в недвижных коробках скребут мою душу…
2001


Рецензии