Саломея - 7

Лютой хитрости полна
Виночернию велела
Наливать царю вина

В царский кубок до предела!
Мол, грешного в этом нет.
Убедить раба сумела.

А чтоб он хранил секрет,
Слово данное сдержал.
Получил раб горсть монет.

А соврёт в живот кинжал.
Царь сидит в величье славы,
Весь тщеславием дыша,

Этой сладкою отравой,
От вина, как в полусне.
Гости требуют забавы.

У царицы зрел в уме
Уж давно коварный план.
Во дворце сидит в тюрьме

Неуёмный тот буян.
Оскорбивший честь блудницы,
Прорицатель Иоанн.

Вняв мольбам своей царицы,
Хитрым просьбам и наветам,
Ирод ввёрг его в темницу.

Тем лишил пророка света.
И царица, вся бледнея,
Мысль давно таила где-то.

Что-то верному еврею
Тихо в ухо говорит,
Называя Саломею…

Царский кубок вновь налит.
(продолжение):
http://stihi.ru/2010/10/20/48


Автор миниатюры (фрагмент) Александр Гаун г. Мстёра


Рецензии