Поэма о жизни и...

             Посвящается
             памяти Шехида - Эльшада, старшего сына,
             чемпиона по рукопашному бою,
             окончившего Рязанское Высшее Военное Училище, -
             погибшего в Карабахе. 
             Памяти любимой матери  -  Нигяр.
             Младшего сына - Эльмана,
             проживающие  ныне в г.Баку -
             отцу семейства, Ибрагиму Юсубову - 
             великому  Человеку  Жизни.

Вновь  утро сонное цвело,
Румянцем бледным, как у девы,
А  воздух бодро гладил  тело,
Ещё чуть тёплое чело!

Встряхнув с себя ночной покой,
Как признак тающий во мраке,
Что был неясен и не яркий,
А впрочем, просто - никакой!...

Собрав в дорогу, на пикник,
Необходимые пожитки,
Еду и шоколадной плитки,
Воды холодной,  пару книг...

Надеясь, что нам ,"дикарям",
Придётся обрести  и отдых,
Общенье новое, и воздух,
"Отдав на рейде  якоря"!

Здесь бальше женщин средних лет,
Да и мужчины  на подмогу,
Без них не отдых  нам, ей Богу,
Они же,  наш "Дворянский свет"!

Пусть  кто-то едет  в Шемаху,
Другие путь берут на море,
Мы ж в Кусары, собрались хором,
Что ждёт нас там, на том верху?....
 
Автобус мчался на ура,
Как песня жизни к новой выси,
Где шкуры торговали лисьи,
Но что-то их никто не брал!

И снова выстроенный стол,
Ждал на сегодня с нами встречу,
И потекли меж нами речи,
Как самый  светлый ореол!

Запахло дымом от огня,
Где шли весёлые беседы,
И распевали непоседы
На тему жизни, света дня!

Случайно было или нет -
Я познакомилась с мужчиной,
Он был для женщин и "лучиной",
И поэтический сонет!

Проворно жарил шашлыки,
Сбирая ветки для мангала,
И  искры радости сверкали
В его глазах, как угольки!...

Уже и  полднем вдаль  катил
Диск солнца - будто воин ратный,
А был с утра такой  парадный! -
Он  наши чувства богатил!...

Присели все на посошок,
Вдруг тишина закралась в души!
Теперь и ты, мой друг послушай,
Какой вскрывается вдруг шок!

Прости Судьба, что прикоснусь
Я к человеку ненароком,
Чей  след означен грозным роком,-
Слезою горестной  блеснув!...

Напротив нашего стола
Глядел задумчиво мужчина
Куда-то вдаль, видать кручина
Его все мысли увела!

И, чтобы отвести печаль,
Я задала ему вопросы
О жизни той, что часто косит,
И стало мне, ох, жутко жаль!

Он тихо начал свою речь,
О том, что сын "лёг" в Карабахе,
Что в офицерской был рубахе,
Да и жену не смог сберечь

От горя, где витала смерть,
В течение  четыре года.
Но тут  о младшем сыне ода
Ждала сей жизни круговерть,

Он пулю выдержал стрелка,
Не числясь в списке о погибших!
Эльман, один из всех - не бывший,
В строю своём не возалкал!

Гордись героями Отец!
Сквозь боль на сердце - надо выжить,
Хоть испытаньем Жизни выжат,
И ты не просто молодец!

Храни кровиночку, очаг!
Вы две лучинки в сиром мире!
Пусть кровью захлебнётся  "ирод"-
Подручный старый  палача!

Я низко кланяюсь вам в ниц!
За то терпение, что свято!
Ведь вы ни в чём не виноваты -
Касаясь Божеских десниц!...
                27.08.2010г.


Рецензии