Саломея - 13

Кто-то, вставши во весь рост,
И подняв хмельную чашу:
- За царевну, - поднял тост.

- Царь, восславь плясунью нашу!
Выпей пенный кубок с нами!
Нет милей её и краше.

И, налитый вновь рабами,
Каждый кубок напоён,
Ирод льстивыми словами
               
И тщеславьем утолён.
Удивить гостей желая,
Он встаёт, совсем хмелён,

Позабыв про Иефая,
Весь восторгом увлечён,
Щедростью своей играя,

Говорит рабу с мечом:
- Подчинись её приказу,
не противься ей ни в чём!

Саломее нет отказу,
Всё, что просит - подари!
И тогда царица сразу
               
Подойти рабу велит.
Тронул меч, отдал поклон,
Приказанье повторил,

Блюдо взял и вышел вон.
Пьют здоровье танцовщицы,
Слышен кубков перезвон.

Но испугана девица,
И со страхом ждёт раба,
Словно поймана горлица,

Что беспечна и глупа,
И запутавшись в силок,
Обессилена, слаба.

Рвёт коварный волосок,
Видит пойманный подранок,
Как уже идёт стрелок,

То палач несёт подарок.
Блюдо золотом сверкает.
Восковой свечи огарок

Постепенно оплывает.
Гаснет, свой, теряя свет.
Так царица отступает.

И лица меняет цвет.
(продолжение):
http://stihi.ru/2010/10/20/234


Автор миниатюры (фрагмент) Александр Гаун г.Мстёра


Рецензии