Саломея - 6

Идут гости… Царский трон
Вознесён на пьедестале.
Из слоновой кости он.

Выше всех поставлен в зале.
Сверху тяжкий балдахин,
Кисти золотом свисали.

А на троне властелин.
Шита жемчугом порфира,
В перстнях светится рубин.

И хозяин всего пира
Принимает он гостей,
Благовония и миро.

Драгоценный блеск камней.
Тут опал и изумруды,
Украшенья для копей.

Светится златое блюдо.
Всяких множество даров
Слуги складывают в груды.

На орнаменты ковров.
А за Ирода плечом
Ликом мрачен и суров

Верный страж стоит с мечом.
Исполнитель царской воли.
Он же служит палачом.

Равнодушен к чужой боли,
И угрюм, немногословен.
Как привыкший к своей доле.

Только Ироду покорен.
И стоит, дохнуть не смея.
Бледен лик, почти бескровен.

Перед ним мать Саломеи
В тёмно-красной багрянице.
Тихо шепчутся евреи:

- Рядом с Иродом царица…

Пир шумит как будто море,
Так бывает, что прибой
Вдруг отхлынет, чтобы вскоре

Вновь прийти с другой волной.
Так во всю идёт веселье.
Но угрюмою скалой

Среди общего похмелья
Промелькнёт за колоннадой,
Где тускнеет освещенье

Жёсткий взгляд Иродиады.
Нет, царица не пьяна,
Но в душе собранью рада.
(продолжение):
http://stihi.ru/2010/10/20/22


Автор миниатюры (фрагмент) Александр Гаун г. Мстёра


Рецензии