Саломея - 4

Шла молва по Иудеи,
Говорили достоверно,
Что прекрасней Саломеи

В целом мире нет царицы.
Ей всего шестнадцать лет.
Лик с глазами дикой серны.

Форм изящный силуэт.
Утончённый, гибкий торс.
На щеках румянца цвет.

Вьются локоны волос.
Губы вишнями горят.
Чуть с горбинкой тонкий нос.

И зубов жемчужный ряд.
Любовался ей правитель
И смягчал суровый взгляд.

Брат царя ей был родитель,
Мать её – Иродиада.
Но державный похититель,

Словно яблоню из сада
И с единственным плодом,
Умыкнул из-за ограды.

И украсил царский дом
Тех красавиц, редкой парой.
Говорили и о том,

Как цветок богат нектаром,
Чтоб его потом отдать,
Так принцесса чудным даром

Обладала. Танцевать
Саломея так умела,
И об этом знала мать.

Будто с горного предела
Удивительная птица
Ночью тёмной прилетела.

Саломея танцовщица!
Девы юной выступленье
Многих жителей столицы

Приводило в восхищенье.
Танца дивного экстаз,
Эта пластика движений,

Блеск её горячих глаз
И мельканье стройных ног
Приводили много раз

Толпы зрителей в восторг.
Танцевала так задорно.
Как никто другой не мог!

Хоть царица очень вздорна,
Дочь ни в чём не прекословит.
Так свеча огню покорна.

Так бывает ветер клонит
До сырой земли цветок
И ромашка тихо стонет.

Свой роняя лепесток.
http://stihi.ru/2010/10/19/9378


Рецензии