Ухо

Только ухо уловило чуть заметный шорох, жадно
Завертелось, закружило вдоль столов-углов, нещадно
В каждой трещинке, соринке раздавался писк чуть слышный --
То ли трескаются льдинки, то ли насекомый дышит..
Только писк неугомонный прятался в стаканы, папки,
Тапки, старые погоны, под полозьями лошадки,
Возвышавшейся громадой -- что ей детства-лилипуты:
Горстка праздничных нарядов, что бессонный смог окутал;
Ухо дикой тарантеллой, лихорадочным фокстротом,
Ошалело, оголтело билось в четырех широтах --
Звук, палач невыносимый рвал младенцев-перепонок!
Чуть приглохнет.. С новой силой, у кровати, под иконой!
Бесконечны повороты, комната границ лишилась,
Растеклась густою рвотой, раскололась, будто шилом
На бесчисленные залы, на ступеньки, коридоры,
Что узлом перевязались с писком, перекрывшим горло..
Нет агонии предела! Ухо раздирает вопль!
Все раздулось, запотело, корчи, судороги, своды...
И внезапно звук распался. За окном трамвай проснулся.
Тишины концерт унялся, растворился, в сон вернулся..


Рецензии