Путники и медведь

Однажды путники в лесу
– их было двое –
так увлеклись беседой меж собою
о верности и дружбе и так далее,
что и медведя за кустом не увидали.

А тот, вдруг, вылез невзначай из-за куста.
Один из них, как видно, неспроста
вмиг с перепуга на сосну взлетел.
Другого незавидным был удел...

Нам  испокон веков  доподлинно известно:
когда, попав в беду, мы были б вместе,
то и врага смогли бы одолеть,
поставили б его, как говорят, на место.

Медведь же занялся как следует вторым.
А тот прикинулся ни мёртвым, ни живым;
когда же был злодей на близком расстоянии,
задерживал, что было сил, дыханье.

Я слышал,  что медведь
не любит мертвечины;
а может, был он сыт,
а может, в чём другом
была ещё причина,
но он, обнюхав «труп»,
решив: предмет неясен, –
убрался, недовольный, восвояси.

Фу-у! Пронесло! Душа вернулась в тело!
Приятель с дерева свалился. И за дело!
Но свой ушибленный почёсывая зад,
он не сказал: «Прости! – мол, – Виноват!»
А только с любопытством вопрошал:
«Чего это тебе медведь шептал?»

«А то шептал, – ему приятель говорит,
– Что это друг твой на суку сидит?»

Так  знай: покуда не придёт беда,
ты цену дружбе не узнаешь никогда!


Рецензии
Отлично написано!Мой респект!

Олга Булавина   02.02.2020 12:58     Заявить о нарушении