безумство мысли

Одно безумье гениально
и мысль, ничтожнее мечты!
(И. Северянин)
Порывом страсти окрыленный,
Бросаюсь в омут с головой.

        Какой манящий и бездонный
        Колодец мысли роковой…

Какая странная загадка
Сподвигла нас увязнуть в нем?
Что обещала нам развязка
Сетей, которые сплетем?

И в лабиринтах изысканий,
Терзаний,
мук живой души,
я понимаю, что едва ли
Смогли продвинуться в пути.

Потуги мысли бесполезны,
Коль вызваны они путем
Искусственного взрыва бездны,
Воспетой прежде мудрецом.

А истинно – одно безумство! –
Безумство мысли и души.
Ведь « лишь влюбленный мыслит здраво»,
А он безумен до крови!


Рецензии