Давний сон

Захотелось описать давний любимый сон... Но когда нет опыта, становишься косноязычен. И все же не могу его забыть... Летняя ночь...

Несется челн мой по реке -
В бурлящих струях чистота.
Во мраке глубины не видно дна…
Журчит река…

В ночи на небе не видна луна
Лишь лодка, я, в тумане берега.
Земли с водой границу ощущаю, но
Где я?..

Вдруг челн мой исчезает в глубину.
В воде одна я без него,
Но не плыву и не иду ко дну
Кругом вода...

Спокойна и тиха река…
Повсюду царство Тишины,
По прежнему незримы берега…
Вода и Я...

То не река, а озеро уже!
Вода быстрей, сильнее плещет
И струи быстрые вокруг меня,
Нежней текут и чуть трепещут

Летят веселой стаей рыбок
Быстрей, игривей, веселей…
Толкают слева, справа в бок:
- Плыви за нами поскорей!

Но я еще в струях парю...
Они бегут, а я все жду
Недвижно, невесомо и легко
Раскинув руки широко.

Совсем не страшно
Тихо, и спокойно -
Струится все вокруг
И вдруг…

Вокруг меня из глубины
Невидимого дна растут цветы!...
Прозрачны, нежны и хрупки
Светлеют острые их лепестки...

Проснулась. Слышу тихий звон...
Как чист и ясен чудный сон,
Зову еще, но не приходит он
Мой непонятный странный сон…

Сны по заказу вызвать могу,
Но этот много-много лет
Я помню, жду, ищу – но нет…
Вернусь к нему на склоне лет...


Рецензии