Лик поэта

Стихи, как маски, праздничны, красивы,
Как дождь, пробарабанят за окном,
Но есть стихотворения другие,
Подаренные радугой и сном…

И озаренность небывалым светом
Пронизывает кроткие слова.
Какая тайна соучастник в этом
Рожденьи чуда посреди греха,

Надежд прошедших, клятв и обещаний,
Нелепостей простого жития,
Упреков, слез, ошибок, расставаний?..
За что нам благость светлая дана?..

Спадут все маски, время, словно листья,
Развеет их по пыльным этажам,
А на земле останутся лишь лики,
Открывшиеся вечностью стихам…

И эти лики нам про все расскажут –
У каждого поэта был свой лик…
Живым поэтам маски вновь навяжут,
Но сквозь века пробьется ль краткий миг?!..

Меняет время города и судьбы,
Да  та же в жизни будней череда…
Уходят праздники, и многого не будет
В печальной повести земного бытия…

А мы все ищем на привычной пыльной полке
Тот светлый лик, что душу озарит,
И собираем в зеркало осколки,
В то зеркало, что мир наш воскресит.

Слова забытые наполнят светом будни,
Подарят праздники, простив нам все грехи,
Мы в жизни этой праздной только люди –
На фресках лики  строги и просты.

Нет лишнего, не много нужно ликам,
Раскраска времени святому ни к чему,
А мы все те же, пополняя свиток
Печальной повести, слагаем гимн добру.

И если есть в нас то, что дарит счастье,
И держит мир наш, и дарует свет,
То это лика светлое участье –
Без лика и надежды в мире нет.

На стенах старых храмов, в книгах, в сердце
Хранит нас Лик от времени и бед,
Ищи в поэтах лика, а не маски,
Ищи глубинный, первозданный свет.


Рецензии
Ваши стихи заставляют думать...Наташа,сколько Вам лет?

Наталья Зубченко 2   24.09.2018 19:20     Заявить о нарушении
Я взрослая тётенька))

Наташа Акимова   24.09.2018 19:25   Заявить о нарушении
Поняла, откуда вопрос)) имя Наталья на стихире было уже занято, да и непривычно оно мне, всегда любила именно Наташа)

Наташа Акимова   28.09.2018 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.