Они сражались за наше счастье

   ПОМНИ ПРОШЛОЕ, каким бы оно ни было..
   Нам важны уроки Прошлого! Ибо "у кого нет Прошлого, - нет и Будущего".

           *** ОНИ СРАЖАЛИСЬ, как могли, ЗА НАШЕ СЧАСТЬЕ ***
  ..Из 284 сп 1939-к.1940-го гг., к сожалению, не откликнулся никто..; не нашёлся и новый командир 193 омсрр 124 сд _._.Чубаров, подписавший в 1942 г. "похоронку" отца.. Но в памяти имена тех из 124-ой сд (после осени 43-го г. - 50-ой гв.сд), кто (будь то в России, Украине, Беларуси или Грузии) вспоминал боевые эпизоды тех лет, в меру сил своих помогал родственникам погибших в боях искать и найти. 
  Поиск был и долог, и непрост... В ходе поиска точного места захоронения отца – командира 193 омсрр 124 сд ст.л-та БАЙБУРИНА Закира Садыковича /__.__.1914 г.р., дер.Чишмы – 13.2.1942, с.Молодова/(1) переписку пришлось вести с ЦАМО, и с ГУК, и с военкоматами в России и Украине, писать и в Грузию. Но огромную помощь оказали и сами ветераны подразделений и частей 124сд/50гв.сд, ведь переписка и встречи с ними в то время, когда ещё служишь в активе, стоила многого, а помощь и встречи - бесценны…
  В начале поиска переписка пошла с воинами 124 сд, но той, которая ею стала после переименования бывшей 124-ой сд в 50-ю гв.сд в 1943 г.:
  НАЗАРОВ И.Г., гор. Боровичи Новгородской обл.
  СОБКО Г.Г. , гор. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
   Позже в ходе поиска удалось найти:
 1) сайт "86-я сд: первые дни войны" (автор - полковник В.С. СТЕПАНОВ) >> http://rkka.ru/oper/86sd/86sd.htm; 2) книгу А.В.Тузова “В огне войны” – о бевом пути именно той 124сд /с 1943 г. - 50гв.сд/, командиром 193 омсрр которой и был трагически недолго ст.л-т БАЙБУРИН З.С. ..В частности, полковник В.С. СТЕПАНОВ, доселе безвестный участник первых трагических боёв, так описывает "Первые дни войны 86-ой сд" и её частей и подразделений, в т.ч. 284 сп...
  "..86-я стрелковая Краснознаменная дивизия имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР до второй половины июля 1940 года дислоцировалась в районе города Проскуров.
  К 3 августа 1940г. в соответствии с планом стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР дивизия  была передислоцирована в район Белостока и 4 августа вошла в состав 5 ск 10 А ЗапОВО. Командир дивизии — Герой Советского Союза полковник М.А. Зашибалов. В состав 86 сд входили: 169, 284 и 330 сп, 248 aп, 383 гaп, 128 оиптд, 342 озад, 109 рб, 120 сапб, 95 обс, 14 мсб, 20 атб, 31 пах, 32 дарм, 366 ппс, 626 пкг. (на 1.6.1941 г. численность дивизии - 10258 чел. Управление и штаб - во дворце графов Стаженских в гор. Цехановец, Польша). Уже через три дня началась подготовка полосы обороны для дивизии (строили полосу отряды 64-го УРа с управлением в г. Замбрув)..
  К началу мая /БРЗ: 1941 г./ ..полоса 86-ой сд была подготовлена к развертыванию боевых порядков частей и подразделений. Во второй половине мая командующий 10-й армией генерал-майор К.Д. Голубев принял решение на строительство и оборудование новой оборонительной полосы. Для 86 сд она устанавливалась в границах: справа — спиртоводочный завод Залесье, Глембоч—Вельки; слева — Зузель (иск.), Чижев. Закончиться работы должны были к 1 августа 1941 г. Построенную и оборудованную ранее полосу обороны предусматривалось сдать 113 сд (командир генерал-майор X. Н. Алавердов).
  21 июня 1941 г. на территории полковых участков вели оборонительные работы 1 и 2 сб 169 сп с одной полковой артиллерийской батареей в районе спиртоводочного завода Залесье, Глембоч — Вельки, Пенки Люботынь — Парцеле; 1 сб 330 сп с одной полковой артиллерийской батареей в районе Смолехи, Калиново, Хмелеве, Домброва, которые имели по одному боевому комплекту боеприпасов и по пять суточных норм довольствия.
  К началу ..войны новая оборонительная полоса 86 сд на государственной границе была построена и оборудована только на 50%. Система огня на полковых участках и в батальонных районах обороны существовала только на картах и схемах. Остальные части и подразделения дивизии находились в лагерях по месту постоянной дислокации, занимались плановой боевой и политической подготовкой на удалении 20—40 км от своих участков обороны:
169 сп — в 2,5 км западнее г. Чижев (штаб полка — в г. Чижев);
330 сп — в 3,5 км северо-западнее г. Цехановец (штаб полка — в д. Зашкув);
284 сп /БРЗ: стрелковый полк, в котором и начал войну отец/ — в 6,5 км юго-западнее ст. Шепетово (штаб полка — в пос. Шепетово);
248 aп (штаб и казармы полка — в Шепетово);
383 гaп к 21 июня находились на окружных сборах арт. частей в районе Червонный Бор;
342 озад был на окружных сборах зенитных частей в районе Белосток на удалении 130—150 км от боевых позиций.
  -21 июня 1941 г.-
  ..Командир 86 сд полковник Л.А. Зашибалов посетил коменданта пограничного участка в Мяново.., от которого узнал о крупном сосредоточении немецко-фашистских войск западнее станции Малкиня-Гурна и в районе Острув-Мазовецка. В последние перед войной дни наблюдалось передвижение пехотных и пулеметных подразделений в населенные пункты, расположенные в 3—5 км от нашей государственной границы. Комендант пограничного участка считал, что немцы ведут оборонительные работы и полевые учения. В 22 часа, возвратившись в штаб дивизии, полковник М. А. Зашибалов доложил командиру 5-го стрелкового корпуса генерал-майору А.В. Гарнову сведения, полученные от коменданта пограничного участка.
  -22 июня 1941 г.-
  В ночь на 22 июня в дивизии предусматривалось учение с боевой тревогой для стрелковых полков и выполнением марша из районов лагерного сбора на участки обороны. Однако командир корпуса не разрешил проводить его и приказал перенести на конец июня. В 1 час ночи он по телефону приказал полковнику М.А. Зашибалову поднять по боевой тревоге штаб дивизии и штабы полков, но стрелковые полки до особого указания не поднимать. Через 10 минут штаб дивизии был собран для подготовки ночного учения.
  В 1 ч 25 мин командиры стрелковых полков доложили о готовности штабов полков и батальонов. Офицеры штаба были посланы на автомобилях в стрелковые батальоны, находившиеся на государственной границе, с приказанием поднять их по боевой тревоге и занять подготовленные районы обороны. В 2 часа начальник штаба дивизии полковник В.И. Киринский доложил о том, что от начальника нурской пограничной заставы поступили сведения о подготовке немецко-фашистских войск к переправе через Западный Буг.
  В 2 ч 10 мин командир дивизии полковник М.А. Зашибалов, не получив других распоряжений от командира корпуса, приказал:
 - подать сигнал “Буря” (боевая тревога, по которой командиры стрелковых и артиллерийских полков были обязаны вскрыть пакет и действовать согласно содержащимся в нем указаниям),
 - поднять стрелковые полки по тревоге и выступить форсированным маршем для занятия участков и районов обороны.
  ..В 2 ч 40 мин командиры стрелковых полков и начальник штаба дивизии сообщили, что стрелковые полки и штабы выступили. Об отданных распоряжениях и положении частей дивизии полковник М.А. Зашибалов доложил командиру своего корпуса.
  До выхода 113 сд генерал-майора X.Н. Алавердова в свою полосу обороны — участок пос. Hyp; оборона г. ЦЕХАНОВЕЦ /Википедиа: Ciechanowiec is a small town in Podlaskie Voivodeship, Poland/ была возложена на полковую школу (располагалась в усадьбе графов Стаженских в дер. Доминиково) с одной артбатареей, выделенной от 300 сп.
Около 3 часов полковник М.А. Зашибалов получил по телефону доклад о том, что немцы в районе поселка Малкиня-Гурна наводят переправу через Буг. Проинформировав об этом офицеров штаба, он выехал на свой полевой командныкипедий пункт в деревню Домбровка Костельная, куда прибыл в 4 часа утра.
  В 3 ч 30 мин немцы начали артиллерийский обстрел и авиационные налеты на приграничные аэродромы в Доминиково, Бялэ и Долубово вблизи от Цехановца и на сам город. Особо сильному артиллерийско-авиационному налету подвергся поселок Шепетово, где находились командование и штаб 88-го погранотряда, казармы 248 aп. Немецко-танковые подразделения устремились в направлениях Малкиня-Гурна—Чижев. ..В Цехановце возникла большая паника. Офицеры штаба 86 сд вместе с женами на автотранспорте выехали в направлении города Браньск (Брянск). Во дворце вспыхнул пожар, во время которого сгорели документы и знамя дивизии (по свидетельствам местных жителей, дворец подожгли советские офицеры). Не были предприняты попытки эвакуировать имущество райотдела НКВД с секретными документами, часть из которых затем подобрали местные жители (эти документы находятся в местном музее). Попытки вывезти оружие и боеприпасы с городских складов окончились неудачей — машины были обстреляны и уничтожены. В городе появилось много раненых, которых разместили в костеле и в районе местного кладбища, где были организованы санитарные пункты. Эвакуировать раненых не смогли. Впоследствии немцы их вывезли из города в лагерь для военнопленных. Оставленный без боя Цехановец занял небольшой отряд противника (около 30 человек) около 10 часов утра, который прибыл на велосипедах со стороны поселка Нур.
  К 6 ч 30 мин ..немцы перешли в наступление и части дивизии вступили в тяжелый оборонительный бой с передовыми частями 7-го ак противника. ..В 11 ч 30 мин противник численностью до одной пехотной дивизии, усиленной танковым подразделениями, перешел в наступление в центре участка обороны 330 сп, прорвал его передний край и начал развивать наступление в направлении на Домброва, Чижев. Он стремился в обход Мяновского укрепленного района овладеть городом Чижев, перерезать рокадную шоссейную дорогу Замбрув—Чижев-Цехановец и выйти в тыл этого полка и 113 сд.
  В 12 часов 284 сп вышел в район Анджеево, занял участок обороны и изготовился к контратаке в направлении Просеница, Домброва, Зарембы и пос. Нур. В 17 часов подразделения 330 и 284 сп контратаковали во фланг прорвавшиеся части противника, безуспешно пытались отбросить его за пределы государственной границы.
  В 18 часов 22 июня противник овладел рубежом Граево, Колько, Ломжа, Петрово, Чижев, Цехановец. ..После контратаки 284 сп (п/полковника И.И Иванова) вышел из боя во 2-ой эшелон дивизии: западная окраина Анджеево, Яблоново, Мрозы.
  После 19 часов перед фронтом 86 сд противник прекратил наступление и временно перешел к обороне.
  В 23 часа командир 5 ск генерал-майор А.В Гарнов отдал приказ начать отход дивизии на восточный берег реки Нарев и занять полосу обороны на фронте Слобода, Бацюты (иск.), Рыболы, Заблудов, северо-восточный берег Нарева. В связи с отступлением 3-й и 4-й армий и глубокими обходами противника соединения 10-й армии оказались под угрозой охвата с флангов. По приказу командующего Западным фронтом генерала Павлова 10-я армия должна была в ночь на 23 июня отойти на восточный берег р. Нарев и организовать там прочную оборону. Основные силы дивизии организованно отступили в направлении города Сураж. В этом же направлении отступала артиллерия дивизии, находившаяся на артиллерийском полигоне в Червонном бopy. От ударов вражеской авиации их уберегли леса, хорошее состояние мехтяги и знание командирами местности. 86 сд к 24 часам 23 июня в полном составе совершила отход на новый оборонительный рубеж. 24 июня, ведя тяжелые бои близ города Сураж, она организованно отступила в район Волковыска. 26 и 27 июня в районе города Мосты 86 сд понесла тяжелые, невосполнимые потери и фактически перестала существовать. Из боев вышел раненый командир дивизии полковник М.А. Зашибалов с горсткой офицеров и солдат. Часть офицеров и солдат попала в плен, многие ушли в леса.
  В первый день войны пропали без вести начальник штаба дивизии полковник В.И. Киринский, комиссар дивизии В. Давыдов. Уцелевшие дивизионные документы были закопаны в лесу у поселка Зельва (их откопают советские партизаны в 1943 г., которым помог оставшийся в живых офицер штаба 86 сд). Уцелели также все знамена стрелковых полков, спасенные неизвестными героями...
  Трагически сложилась судьба начальника школы младших командиров 330 сп (ФИО установить не удалось), его заместителя старшего лейтенанта Я. Даева и подчиненных им курсантов. Утром 22 июня начальник школы вместе со своим заместителем уничтожили часть документов, остальные погрузили на телегу и вместе с курсантами, уцелевшими пограничниками и солдатами из 64-го УРа (на своем участке) численностью до 500 человек начали отход в направлении Шепетово, пересекая шоссе Цехановец—Чижев. Перед деревней Трыниши-Мошево, выйдя из леса, отряд очутился на открытой поляне. Путь ему преградила немецкая застава численностью до 50 человек с пулеметами. Во время попытки прорваться с боем на помощь своим со стороны деревни Богуты, что в 2 км от Трыниши, подошла танковая колонна немцев. К вечеру советские воины, все до единого человека, погибли. Начальник школы, заместитель и другие офицеры, уничтожив под телегой документы, находясь в безвыходном положении, застрелились. С 1990 года на этом месте стоят березовые кресты, установленные местными жителями."
  Другими сведениями о боевых действиях 86 сд автор не располагает. Но и то, что стало известно, дает представление о той драматической обстановке, которая сложилась в первые дни войны на одном из участков 10-й армии Западного фронта... Трудно было вырваться из "пекла" и добраться до "своих" или хотя бы до Сборного пункта (под Воронежем) и взяться командовать новым подразделением, а порой - и в новом качестве: политруки становились командирами разведрот и пр. Отец добрался-таки (неизвестно, с кем и с каким трудом...) до Сборного пункта и принял командование 193-ей отдельной моторазведротой 124 сд! Разведчица   МИРОШНИЧЕНКО (ВЕРЧЕНКО) Е.С. (см. А.В.Тузов “В огне войны”, сс.51,71) вспоминала и про него...
  В 124сд/50гв.сд в разное время служили в т.ч. те ветераны дивизии, кто в переписках и встречах (в с.Шахово Белгородской обл., в Одессе, Донецке, Москве и др. н.п.) помогал искать точное место захоронения отца..:
  АКСЁНОВ А.Г. (разведчик 193омсрр/50гв. омсрр), гор. Воронеж
  АФАНАСЬЕВ Г.Н. (киномеханик политотдела дивизии), гор.Ярославль
  БЕЗУГЛЫЙ И.Ф. (нач.штаба 124 сд), гор. Москва
  БЕЙКУЛ Ольга Е., Киев
  БЕЛОВ А.И. (разведчик 193омсрр/50гв.омсрр), гор. Тавда Свердловской обл.
  БРАТКОВ И.И. (комбат) и БРАТКОВА Т.И. (машинистка политотдела дивизии), гор.Москва
  БУРКОВСКИЙ В.А. (нач.связи 50гв.сд), гор.Брест.
  ВЛАСОВ А.Г. () и ВЛАСОВА Е.Н. (), гор.Донецк
  ВОЙНАЛОВИЧ В.А.(начальник разведки 50гв.сд), гор. Боярка Киевской обл.
  ВОСКРЕСЕНСКИЙ В.Г. (командующий артиллерией 124сд/50гв.сд в 1941/42 гг., в мирное время –председатель Совета ветеранов 124сд/50гв.сд); также - см. А.В.Тузов “В огне войны”, с.39), гор. Москва
  ГОЛОВИНА Е.Ф., пос.Ворзель Киевской обл.
  ГОРГОПА Н.К., с.Весёлый Кут Таращанского р-на Киевской обл.
  ГОРОХОВ В.И., гор.Донецк. Написал книгу воспоминаний о ВОВ, где описал как его, раненого и без сознания, “хоронили заживо, но откопали..” он выжил и продолжал воевать..
  ДУНАЕВСКИЙ Б.Л. (фельдшер медсанбата дивизии), гор. Черкассы.
  ЗОРКИН П.М. (нач.штаба 50гв.сд), гор. Одесса
  ИГУМЕНЦЕВ А.А., гор. Ворошиловград, позже – гор.Луганск
  КАРЯКИН А.А. (разведчик 193омсрр в 1941-42 гг.), р.п. Новосергиевка Оренбургской обл.
  КАТЫШЕВ Б.П., пос.Балабино Запорожской обл.
  КУЗНЕЦОВ М.А., Герой Советсокого Союза (), г.Ярославль
  ЛАЙПАНОВ И.М., гор. Теберда Ставропольского края
  ЛЕВИН М.З. (в мирное время – организатор в “Нистру”), гор. Минск
  ЛИННИК И.А., гор. Славянск Донецкой обл.
  МАРЧЕНКО В.М., гор.Сальск Ростовской обл.
  МЕРЩИЙ М.П. (нач. связи 150 гв.сп), с.Ходорков Попельнянского р-на Житомирской обл.
  МИРОНОВ А.В. и МИРОНОВА Р.С., гор.Донецк
  МИРОШНИЧЕНКО (ВЕРЧЕНКО) Е.С. (разведчица 193 омсрр/54 гв.омсрр; также - см. А.В.Тузов “В огне войны”, сс.51,71), гор. Славянск Донецкой обл., так описывала в письме те дни: “..В разведроту я пришла в июне 1942 г. Но фамилия БАЙБУРИН ещё в роте вспоминалась. Конечно, надо помнить, надо знать. Но факт остаётся фактом, что 1941-1942 гг. были так тяжелы, что и винить, и разобраться в чьей-то вине очень трудно. ..Меня в роту брали ТАВАРТКИЛАДЗЕ Н.Т. (нач.штаба дивизии с нач.1942 г. - см. А.В.Тузов “В огне войны”, с.20) и ОСПИЩЕВ _._.”
  НЕДЫПИЧ В.И. (разведчик 193омсрр/50гв. омсрр, позже – ст.л-т; также см. А.В.Тузов “В огне войны”, с.71), гор. Ладыжин Винницкой обл., писал в 80-е гг.: “Теперь, спустя столько лет, помню, что были разговоры среди разведчиков, что был такой БАЙБУРИН, а что с ним случилось – уже не помню”..
  НОВОСЕЛЬСКИЙ Е.А., гор.Симферополь: “..Боевой путь дивизии.. Она шла с боями ..Воронеж – Шахово Курской обл. /ныне – Белгородской обл./, где стоял штаб дивизии во время боёв за дер.Волобуевка.. Нач.штаба был тогда Безуглый И.Ф. Помню, как в  тех боях красноармейцы 46-го артполка И.Кавун и И.Артемчук, оба с оторванной рукой, продолжали бой и подбили четыре танка врага!.. ”
  ПЕШКЕТОВ В.П. (СМЕРШовец), гор.Донецк. В сент.1983г. на встрече в Донецке вспоминал: “..После Воронежа, в первый бой вступили в н.п. Короча: эшелоном доехали до станции Ст.Оскол, а оттуда в пешем строю шли до н.п. Короча – и в бой..”
  ПОПОВ К.Г., с.Безыменное Новоазовского р-на Донецкой обл., после воспоминаний о боях написали: “..приглашаем к нам в гости..”
  ПОРТЯННИКОВ И.И., гор.Донецк
  ПЯТАКОВА М.М., гор.Таганрог
  РЯБЧУКОВ В.Н. (член Совета ветеранов 124сд/50гв.сд), гор. Москва, писал мне в одном письме: “..В тяжёлом 1942 г. – 124 сд именно вела боевые действия в районе села Шахово ..Белгородской области. За сёла Волобуевка и Лески шли кровопролитные бои, т.к. фашисты в этом районе заняли оборону с осени 1941 г. ..Полки дивизии несли тяжёлые потери, и захоронение убитых происходило в Шахово, на площади, рядом со школой, в братской могиле. Там же и похоронен командир полка п/п-к КОКАРЬ А.Ю. (командир 622сп /см. А.В.Тузов “В огне войны”, с.23/, погибший в боях под Волобуевкой.”
  САБУРОВ В.И., гор.Каменск Свердловской обл.
  СТАВИНСКАЯ О.Т., гор. Киев: “..На войне доставалось всем – и медсёстрам, и связисткам, но особенно опасно и чрезвычайно тяжело было разведразведчицам из разведроты дивизии..”
  ТАВАРТКИЛАДЗЕ Н.Т. (с янв.1942 г. – начальник штаба 124 сд; /также см. А.В.Тузов “В огне войны”, с.20/), гор. Тбилиси.
  ТОЛМАЧЁВ П.Е. (нач.штаба полка), гор. Одесса
  ТОЛСТОЙ П._., с.Молодова Волчанского р-на Харьковской обл.
  ТЮТЮННИК И.И. (в годы войны – автоматчик 152 сп), гор.Одесса
  ЦУКРИЙ М.М. (нач.штаба оиптдн), гор.Белая Церковь Киевской обл.
  ШАГИН Г.Ф. (пом.ком.взвода связи штабной роты 124сд 21А),.. На встрече в гор. Донецке в честь 40-летия освобождения города от фашистов рассказывал: “..прибыл в дивизию в феврале 1942 г.; штаб дивизии стоял тогда в селе Молодовая Харьковской обл. /на укр.яз.: с.Молодова Харківської області/.. Начальником связи дивизии был майор РЕВА _._.”
  ШВАРЦБЛАТ М.З. (медсанбат), гор. Киев
  ЯЗВИНСКИЙ С.Г. (сапер инженерного подразделения 124 сд в 1941-42гг. ), гор. Москва; он один из немногих узнал на фото командира 193 омсрр 124 сд ст.л-та БАЙБУРИНА Закира Садыковича, и сказал: “..Я помню этого кряжистого, крепкого человека, жизнелюба, и то, как мы вместе ели перед заданием – с шутками-прибаутками, как будто им ничего не грозило в “боевом поиске”, и то, как мы, сапёры, прокладывали ему и его разведчикам путь в заграждениях, когда они шли в разведку, и то, как мы их, измождённых, встречали, когда они возвращались с боевого задания…”
  ЯКУШЕНКО Анна Н., гор.Эртиль Воронежской обл.
 --
  В 1981 г. ДМИТРЕНКО Николай Иванович, Председатель Сельсовета с. Молодовая Ст.-Салтовского /ныне Волчанского/ р-на Харьковской обл., и ВОЙТИНЦЕВА Любовь Ивановна, секретарь Сельсовета, рассказывали при встрече в селе (а вкниге А.В.Тузова это нашло подтверждение): “..В 1942-43годах шли ожесточённейшие бои за село, оно не раз переходило из рук в руки: с ноября 41 г. по март 42 г. оно было в руках немцев.. Его наши отбили лишь 13.3.1942 г., ненадолго.. Окончательно наши овладели селом 15.8.1943 г.”
  На стеле сельского военного мемориала 124-ой сд тогда была надпись, как подумалось, однофамильца отца: “..красноармеец 622сп БАЙБУРИН З.С. /_._.1914-13.2.1942/”.. Но и совпадение было шокирующим, и в него невозможно было поверить, ошибиться было нельзя.. Никто не мог предполагать, чтО бойцам и самому командиру 193 омсрр в те тяжелейшие дни пришлось пережить, во что тогда войсковая разведка только не одевалась!..
  Поиск продолжался до 2003 г., пока “Вовчанський Райвійськком  полковник О.І.СЛЮСАРЕВ”, по итогам архивного поиска, не написал 22.04.2003 распоряжение №414: “ Харківська обл. Вовчанський р-н с.Молодова (копии - Харьковской Обладминистрации, ОВК и автору этих строк):
  "Прошу ВАС занести на меморіальну дошку загиблих в роки Великої Вітчизняної войни старшого лейтенанта БАЙБУРІНА Закіра Садиковіча, 1914 р.н. За даними архівних документів: “Старший лейтенант БАЙБУРИН Закир Садыкович, 1914 г.р., уроженец д.Чишмы.. Башкирской АССР. Погиб 13 февраля 1942 г., похоронен: с. Молодовое Ст.Салтовского (1) р-на Харьковской области”  Про виконання прошу доповести до 1.05.2003р. ВОВЧАНСЬКИЙ РАЙВІЙСЬККОМ ПОЛКОВНИК О.І.СЛЮСАРЕВ”
  ...Я посетил эти места...  Новый "Голова Сільради" г-н Проуторов Г.А. помогал, как мог... Я поцеловал надпись "БАЙБУРІН З.С." на стеле , поклонился ушедшим – они сражались за наше мирное счастье. А как мы, потомки, распорядимся этой мирной жизнью, зависит уже только от нас…
 --
 ПРИМЕЧ.:
  (*)- 54-я гв.разведрота 50гв.сд с 1943 г.; см. А.В.Тузов “В огне войны”, с.71.
  (1) - ныне: Вовчанського
  Playcast об "Истории С.Г.Язвинского" (ч.1), бывшего сапёра 124сд/50 гв.сд можно здесь:
  >>   (2) - использованы также воспоминания командира 86 сд М.А. Зашибалова и материалы, любезно предоставленные магистром Антоном Мосевичем, научным сотрудником исторического музея г. Цехановец /БРЗ: "wikipedia" пишет, что "Ciechanowiec is a small town in Podlaskie Voivodeship, Poland", см. >> en.wikipedia.org/wiki/Ciechanowiec/.  Осн. источник: "Военно-исторический журнал" (страница <http://rkka.ru/oper/86sd/86sd.htm> сайта "РККА").
 --


Рецензии